Василий Васильевич Верещагин – Апофеоз войны 
 1871 
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 22 Ответы
* * *
Горы черепов куда страшны –
Белые, уже не имут срама.
Верещагин весь отврат войны
Дал с той силой, что не сдержит рама.
жутко
как оно собственно и есть на самом деле... жутко!!!
Очень глубоко и, на мой взгляд, необычно
апокрефично! глубоко и мрачно
Когда я в Третьяковке ее увидела она меня поразила, просто завораживает...
Для меня всегда эта пирамида из черепов человеческих была страшным результатом войны... НЕ люблю войну... а значит НЕ нравится эта картина...
классная картинка
Картина очень хороша, Вы посмотрите хотя бы на черепа у которых есть челюсть...
кратко. лаконично. в самую суть.
помню на уроке учитель возле доски репродукцию поставил – минуты 2 безмолвствовали... что тут добавить
Очень завораживает.
Почаще бы показывать эту картину на телевидении чтобы люди знали к чему приводит война!!! Очень правильная картина на все времена показывает, что война приводит к многочисленным смертям страданиям и не к какому будущему нищета голод страдание!!! Очень хорошая картина на все времена!!!
А интересно сколько черепов нарисовано на картине???
Война это круто!
Прям "Новороссия", автор В. В. Путин.
При просмотре картины появляются мысли о Украине
Картина известна не только в России, но и за рубежом. Атмосфера, отображённая в данном полотне, очень точно раскрывает все ужасы войны: смерть, кровь, голод и страдания.
Груда обезображенных черепов неспроста изображена в пустыне под не щадящем солнцем. Фон тихо шепчет о том, что война уже побывала здесь не оставив ничего живого после себя, даже земля мертва. Торжествует только вороньё.
Груда черепов, вызывающая ужас у зрителя, не что иное, как украшение восточных земель, которыми правители выказывали свою мощь и безжалостность перед противником. Верещагин В. В. не зря показывает реалии войны, предлагая задуматься над тем, что в одной из таких пирамид может оказать голова любого.
Это действительно великое полотно, в Третьяковке простоял около почти час. И весь зал, весь Верещагин потряс!!! Куда смотрит школа? Даже в наше время про его творчество говорили вскользь. Столько потеряли!!!
Верещагин показал результат войны!!! Обращение к человечеству! Но человек наверное не извлекает уроки, и идет к самоуничтожению.
Это черепа непрошенных врагов!
Верещагин прежде всего разведчик. К кому он обращается и о какой войне рассказывает? Посмотрите картины его друга, И. Репина: "Манифестация", "Крестный ход... " и тд. Их можно читать. Чувствуя неумолимый ход истории, он обращается к нам, баранам (извините).
Значит, вы ее не поняли. Это антивоенная картина.
Комментирование недоступно Почему?
Картина Апофеоз войны художника Василия Верещагина представляет собой мрачное и мощное антивоенное заявление. На ней изображена огромная пирамида из человеческих черепов, возвышающаяся посреди пустынной, выжженной земли. Вокруг пирамиды раскинулась мёртвая степь с голыми, засохшими деревьями, напоминающими о разрушении и опустошении. Небо окрашено в тревожные тона, а в воздухе кружат вороны, традиционные символы смерти и разложения.
Подтекст картины заключается в отвращении художника к войне, которую он видит не как героическое приключение, а как бессмысленное истребление человечества. Пирамида из черепов символизирует колоссальные человеческие жертвы, принесённые войной. Пустынный пейзаж и мёртвые деревья олицетворяют разрушенные жизни, опустошённые земли и утраченные надежды. Вороны, пирующие над останками, подчёркивают грязь и низость войны.
Верещагин стремился показать истинное лицо войны, не приукрашивая и не героизируя ее. Название Апофеоз войны иронично, так как вместо прославления войны художник демонстрирует ее как высшую степень разрушения и страданий. Картина служит мощным предостережением против насилия и призывом к миру, напоминая о страшной цене, которую человечество платит за военные конфликты.