Василий Васильевич Верещагин – Мальчик солон. 1869-1870
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Мальчик солон. 1869-1870» представляет собой портрет юного азиатского мальчика, выполненный в технике карандашного рисунка. Мальчик изображён в профиль, его голова слегка наклонена вниз, а взгляд направлен в сторону, что придаёт ему задумчивое или печальное выражение. Причёска мальчика характерна для китайской культуры того времени: выбритые виски и затылок, а спереди и сзади оставлены пучки волос, заплетённые в косички или собранные в хвостики. Он одет в простую одежду с воротником-стойкой.
Рисунок выполнен в сдержанной, монохромной гамме, с преобладанием серых и чёрных тонов. Художник уделяет внимание деталям, передавая текстуру волос, черты лица и складки одежды. Лёгкая растушёвка создаёт объем и мягкость, ощущение некоторой отрешённости.
Подтексты картины могут быть связаны с ethnographic исследованием, стремлением запечатлеть типичный образ представителя определённой культуры или сословия. Грустный взгляд мальчика может символизировать детскую беззащитность, грядущие жизненные трудности или просто отражать естественное состояние детской меланхолии. В названии Мальчик солон слово солон (вероятно, искажённое салон или соломон) не несёт явного смыслового подтекста, возможно, это имя или прозвище ребёнка, либо отсылка к месту, где был сделан портрет. Отсутствие ярких деталей одежды и фона подчёркивает фокус на самом ребёнке, его личности и, возможно, его уязвимости.