Джеймс Уорд – Лесистер Эве
1795~1800. 31×38
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
За овцой простирается холмистая местность, покрытая травой. Вдали виднеются другие овцы, пасущиеся на склонах. Небо заполнено грозовыми облаками, создающими ощущение надвигающейся непогоды. Справа от центральной фигуры изображено одинокое дерево с раскидистыми ветвями, добавляющее пейзажу глубину и перспективу.
Художник использует приглушённую цветовую палитру, преобладают оттенки зелёного, серого и коричневого. Свет падает на овцу сверху, подчёркивая её объем и текстуру шерсти. Контраст между светлой фигурой животного и темным фоном усиливает его выразительность.
В картине можно усмотреть несколько подтекстов. Овца, как символ кротости и беззащитности, может быть интерпретирована как метафора человеческой жизни, подверженной влиянию внешних сил и обстоятельств. Грозовое небо создаёт атмосферу тревоги и неопределённости, намекая на возможные трудности и испытания. Одинокое дерево, возвышающееся над пейзажем, может символизировать стойкость и надежду в сложных ситуациях. На мой взгляд, картина вызывает ощущение меланхолии и размышлений о бренности бытия.