Джеймс Уорд – Сломанная мельница
1802~1807. 28×33
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Перед мельницей простирается небольшой водоток, по которому, судя по всему, течёт вода, питавшая ранее механизм мельницы. У подножия мельницы можно различить фигуру человека в красном одеянии, склонившегося над водой – возможно, это крестьянин или пастух, наблюдающий за течением воды.
На заднем плане виднеется поле, огороженное невысоким забором, и вдалеке простираются холмы под пасмурным небом. На поле изображены всадник на коне и несколько фигур людей, занятых, вероятно, сельскохозяйственными работами. Справа от мельницы располагается группа деревьев, создающих ощущение уединённости и заброшенности места.
Цветовая палитра картины приглушена, преобладают землистые тона – коричневый, серый, охристый. Это создаёт атмосферу меланхолии и подчёркивает упадок и разрушение. Свет в картине рассеянный, что усиливает ощущение уныния и безнадёжности.
В подтексте картина может трактоваться как символ упадка сельского хозяйства, утраты традиционного образа жизни или бренности всего сущего. Заброшенная мельница – это метафора времени, которое неумолимо разрушает даже самые прочные конструкции. Фигура человека у воды может символизировать связь с природой и попытку найти утешение в ее красоте, несмотря на окружающую действительность. Общий тон картины вызывает чувство грусти и созерцания.