Лувр – ДЕЛАКРУА ЭЖЕН - Сирота на кладбище
Шарантон-Сен-Морис, 1798 — Париж, 1863. Холст, 66 х 54 см. Экспонировалась в Салоне 1824 г.; передана в Лувр в 1906 г. INV. 1652 (G/AR)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Движение, вопрос, мольба, непонимание происходящего. Все в ней еще не знает: почему? и что дальше? Она еще живет, как прежде, по инерции дышит, ходит, говорит, не веря еще до канца, что осталась одна. Переживет ли она эту смерть? Ее глаза полны жизни, взгляд совсем еще детский и не вяжется с уже взрослым телом. На небо ли она смотрит, или ищет поддержки у людей? В завитках ее волос на затылке – стремящиеся ввысь ван гоговы кипарисы.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Эжена Делакруа Сирота на кладбище изображена молодая девушка, сидящая на фоне вечернего неба и пейзажа, напоминающего погост. Ее взгляд устремлён в сторону, выражая смесь удивления, испуга и, возможно, надежды. Она одета в простую, скромную одежду, что подчёркивает ее уязвимое положение.
Подтексты картины связаны с темами сиротства, одиночества, уязвимости и поиска смысла в жизни. Печальная атмосфера кладбища может символизировать утрату, смерть и бренность бытия, тогда как взгляд девушки, направленный вдаль, намекает на ее внутреннюю силу, стремление к лучшей доле и вере в будущее. Это произведение Делакруа, наполненное романтической экспрессией, затрагивает глубокие человеческие переживания и переходы от скорби к надежде. ⼺