Лувр – ЛОРЕНЦЕТТИ АМБРОДЖО - Милосердие св. Николая Мирликийского
В Сиене известен в 1319-1347 гг.. Дерево, 30 х 21 см. Подарена Лувру в 1916 г. R.F. 2096 (MN)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Внутри помещения изображены несколько фигур, лежащих на широкой кровати. Их позы выражают беспомощность и недуг. Лица людей бледны, а взгляд устремлён куда-то вдаль, словно они погружены в мучительные размышления или переживания. Один из них, предположительно, страдает от болезни, судя по его позе и выражению лица. Рядом с ним находится человек в тюрбане, возможно, врач или целитель, склонившийся над больным, внимательно осматривающий его. Его поза говорит о сосредоточенности и заботе.
В дверном проёме стоит фигура в красном одеянии. Его поза динамична – он словно только что вошёл в помещение, привлечённый происходящим. Лицо фигуры выражает сочувствие и готовность помочь. В его жесте чувствуется некая благосклонность и милосердие. Он обращён к людям на кровати, как будто предлагает утешение или исцеление.
Цветовая гамма картины сдержанная, но насыщенная. Преобладают тёплые тона – охристый, красный, золотой – которые создают атмосферу тепла и надежды. Контраст между темным фоном и светлыми фигурами усиливает драматизм сцены. Использование золотого цвета в деталях интерьера придаёт картине ощущение божественного присутствия.
Подтексты картины связаны с темами милосердия, исцеления и сострадания. Художник стремится показать важность помощи ближнему в трудную минуту. Сцена может быть интерпретирована как иллюстрация христианских добродетелей – любви к людям и заботы о больных. Дверной проем символизирует переход от мира страданий к миру надежды и исцеления, а фигура в красном одеянии олицетворяет собой милосердие и сострадание.