часть 2 Лувр – Камбьязо, Лука (1527 Монелья - 1585 Эскориал) -- Венера и Адонис
188х105
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 4 Ответы
Лука Камбьясо, он же Лука Камбьязо (Luca Cambiaso)
В двух словах. Картина зрелого периода, скорее всего писалась в Эскориале, в конце жизни, вот имя автора и дано на испанский манер, а не итальянский. Тем более и работа, и место создания и местонахождение шедевра ограничивается испанией.
Вы бы лучше поблагодарили галлерикс, чем цепляться к мелочам перевода.
Огромная благодарность Галлериксу. Мои уточнения рассчитаны только на то, чтобы указать привычные варианты имён, иначе можно подумать, что это – разные художники. Например, когда-то Рейсдал был Рюисдаль и т.п.
Указывать все варианты произношения имен авторов было бы затруднительно. Поэтому дается одно из них, чаще всего на языке родины художника.
Рёйсдал (или Рейсдаль) звучало всегда одинаково, хотя у дяди Якоба, знаменитого пезажиста Соломона ван Рейсдаля немного другое написание. Дядя и отец художника поменяли в молодости родную фамилию Гуйен, на более артистичную Рёйсдал (Шумящий водопад).
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена сцена из мифа о Венере и Адонисе. В центре композиции — обнажённая Венера, прижимающаяся к молодому и прекрасному Адонису. Адонис, одетый в доспехи охотника, обнимает Венеру в ответ, но его взгляд направлен в сторону, возможно, предвещая скорую разлуку. Его поза полна силы и движения, тогда как Венера более статична и чувственна.
Под ними, у ног влюблённой пары, расположились собаки, символизирующие охотничье предназначение Адониса. На переднем плане — крылатый Амурчик (Купидон), который играет с одной из собак, натягивая поводок. Его присутствие подчёркивает тему любви и страсти, связывая божественную Венеру с смертным Адонисом.
Общая атмосфера картины — это сочетание чувственности, нежности и предчувствия трагедии, которая неизбежно последует за охотой Адониса. Тема красоты, любви и скоротечности жизни является ключевой для этого произведения.