часть 2 Лувр – Йорданс, Якоб (Антверпен 1593-1678) -- Кормление Зевса молоком Амалтеи
1630-35, 150х203
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Кормление Зевса молоком Амалтеи Якоба Йорданса изображает древнегреческий миф, в котором нимфа Амалтея, персонифицированная как коза, кормит младенца Зевса молоком. В центре композиции — пышная, обнажённая Амалтея, одной рукой нежно гладящая козу, а другой — направляющая струю молока в кувшинчик, держащийся в руке у младенца Зевса. Сам младенец, изображённый как пухлый малыш, тянется к кувшину, его лицо выражает ожидание. Справа от козы находится сатир (или фавн), вероятно, хранитель нимфы и козы. Он изображён с рогами и копытцами, его тело обнажено, а взгляд и поднятая в жесте предложения рука указывают на изобилие. Он держит в руке гроздь винограда, символ плодородия и земных благ.
На заднем плане картины — густой лес с массивным деревом, создающий ощущение уединённой, дикой природы. Его листва и тёмные стволы контрастируют с освещёнными телами фигур на переднем плане. Небо за деревьями изображено в бурных, клубящихся облаках, добавляя драматизма и мощи сцене.
Подтексты картины многогранны:
На мой взгляд, Кормление Зевса молоком Амалтеи – это мощное и чувственное произведение, воспевающее жизнь, плодородие и божественное начало, проявленное в лоне природы. ⼺