часть 6 Лувр – Албани, Франческо (Болонья 1578-1660) -- Отдых Венеры и Вулкана
1621-33, 202х252
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Справа от центральной фигуры, в скалистой местности, изображена мастерская Вулкана, бога огня и кузнечного дела. Здесь мы видим очаг с бушующим пламенем, вокруг которого резвятся купидоны. На земле разбросаны инструменты, символизирующие его ремесло – молоты, клещи, наковальни. Вулкан, как подразумевается из контекста, наблюдает за происходящим, но остаётся в тени, невидимый для зрителя.
Выше, в небе, парят купидоны, один из которых держит в руках музыкальный инструмент, возможно, лиру или арфу, что указывает на связь музыки и любви. Пейзаж на заднем плане открывается широкой перспективой: мы видим холмистую местность, уходящую вдаль до линии горизонта, где небо сливается с землёй.
Композиция картины построена таким образом, чтобы создать ощущение гармонии и безмятежности. Свет мягко освещает фигуры, подчёркивая их красоту и изящество. Использование тёплых тонов – красного, золотого, охристого – создаёт атмосферу уюта и роскоши.
Подтекст картины заключается в противопоставлении двух сфер: любви и красоты (представленной женщиной и музыкантами) и труда и мастерства (символизируемых Вулканом и его мастерской). Возможно, автор стремился показать взаимосвязь этих противоположностей, подчеркнуть, что даже бог огня может находить удовольствие в красоте и музыке. Присутствие купидонов во всех частях картины указывает на всепроникающую силу любви и страсти, которая объединяет различные аспекты мироздания. На мой взгляд, картина создаёт впечатление о гармоничном мире, где красота, любовь и труд сосуществуют в согласии друг с другом.