Винсент Ван Гог – Ирисы
1889. 71.0x93.0 см
Где находится оригинал: Музей Пола Гетти, Лос-Анджелес (The J. Paul Getty Museum, Los Angeles).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Этот одинокий белый ирис...
Супер! Раньше не увлекалась творчеством Ван Гога, а просмотрев его картины в восторге. Спасибо.
Комментирование недоступно Почему?
Картина Винсента Ван Гога «Ирисы» представляет собой яркое и динамичное изображение цветущего сада. На переднем плане доминируют крупные, синие ирисы с фиолетовыми оттенками, их лепестки написаны широкими, экспрессивными мазками. Они расположены плотно, создавая ощущение движения и жизни. Среди них выделяется один белый ирис, отличающийся от остальных и притягивающий взгляд.
Фон картины заполнен зеленью листвы и множеством мелких жёлтых цветов, напоминающих одуванчики или другие полевые цветы, которые добавляют теплоты и контраста синим ирисам. Общий колорит яркий, насыщенный; зелёный цвет листвы перекликается с синими цветами, создавая гармоничное, но в то же время напряжённое цветовое взаимодействие.
Символизм картины многогранен. Ирисы часто ассоциируются с надеждой, верой и мудростью. Белый ирис, выделяющийся на фоне синих, может символизировать чистоту, уникальность или даже одиночество художника среди других. Цветовая палитра, особенно сочетание синего и жёлтого, является характерным для Ван Гога и часто передаёт его эмоциональное состояние, его стремление к свету и гармонии, но также и внутреннее беспокойство. Динамика мазков и композиция говорят о сильной энергии и страсти художника, передающей не только красоту природы, но и его внутренний мир, его поиски и переживания.