Фрэнсис Уитли – Вид на Медуэй
1776. 64×76
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Слева от реки возвышается руины каменной постройки, возможно, остатки средневекового аббатства или замка. Они частично скрыты зеленью деревьев и кустарников, что придаёт им вид заброшенности и загадочности. Справа от реки виднеется небольшая деревушка с крышами домов, один из которых увенчан шпилем церкви. На склоне холма развешены белые простыни, намекая на бытовую жизнь и повседневные заботы жителей.
Небо занимает большую часть картины и заполнено облаками различных форм и оттенков. Свет пробивается сквозь них, создавая игру теней и бликов на воде и земле. Цветовая палитра картины выдержана в приглушённых тонах: коричневых, зелёных, серых и охристых.
В картине ощущается атмосфера умиротворения и созерцательности. Руины древнего строения служат напоминанием о течении времени и бренности бытия, а спокойная река символизирует непрерывность жизни. Наличие людей в лодке и деревне указывает на связь человека с природой и его место в окружающем мире. Картина вызывает чувство ностальгии по ушедшей эпохе и размышления о вечных ценностях.