Ян Вермеер Vermeer, Johannes (1632-1675)
1632,1675Картины Johannes Vermeer в других альбомах
Картины Яна Вермеера Делфтского в музее Маурицхёйс
Городской музей в Гааге Маурицхёйс располагает несколькими произведениями начала творчества Яна Вермеера Делфтского.
К ним относится большое полотно, созданное по мотивам известного мифа «Диана и нимфы». Только по крошечному полумесяцу, изображённому надо лбом прекрасной девушки, можно понять, что перед нами Диана – богиня луны и охоты. По картине невозможно угадать какое легендарное событие с участием богини и её спутниц нимф хотел изобразить художник. Нимфы просто моют ноги в чистейшей проточной воде. Простой мотив и глубоко продуманное величие художественного языка находятся в неповторимом единстве. В композиции повторяются склонённые фигуры, а по бокам стоят ещё две нимфы, одетая, повернулась лицом, вторая почти обнажённая, – спиной. Поэтому полотно, словно ритмическое совершенство рельефа Древней Греции. На лице молодых девушек задумчивость и сосредоточенность, взгляд опущен. Они занимаются своими делами. Конечно, сосредоточенность не соответствует их занятиям, вероятно, они думают о чём-то своём. Но в целом это созвучно просветленному, поэтичному внутреннему строю картины.
Это настроение мастера, который всегда находился в поиске своего кумира, прекрасно воплощено в «Девушке с жемчужной серьгой». На затемнённом фоне мы видим лицо, словно прячущееся складках тюрбана. Вермеер устанавливает контакт со зрителем. Молодая женщина становится идеалом женственности. Это «видение», как понимает его мастер XVII века. И, как любой идеал в другом времени, образ приобрёл еле видимый оттенок лёгкой печали.
Одна из вершин самого Яна Вермеера Делфтского – «Вид города Дельфта». В Рейксмузеуме есть небольшая «Улочка», воспроизводящая крошечный уголок города, а в этом полотне перед нами предстает величественная панорама. Оба полотна – это «портретная» достоверность, которая подтверждена старинными гравюрами, но и теми зданиями, что сохранились до настоящего времени. Искусствоведы установили, что Вермеер писал этот вид, находясь на втором этаже, ныне уже разрушенного здания. Как и в «Девушке с жемчужиной», художник изображает город с какой-то ему присущей своеобразной мимолетностью, мгновением увиденного. Перед нами предстает город, омытый обильным дождем, на небосводе ещё не разошлись «барашки» облаков, между ними просвечивает изумительная лазурь, освещенная солнечными лучами. На домах видно чередование светлых и темных теней. Но на спокойной водной глади небольшой речки очертания зданий видны чётко, поскольку уже нет капель дождя, тревоживших неподвижность воды.
Многие месяцы работал над этим полотном Вермеер, его медленность всегда была вызвана тем, что он хотел сохранить на холсте ощущение сиюминутного состояния природы, запечатлеть определенный момент, пластическую и цветовую выразительность всего окружающего мира. Эта сиюминутность настолько точна и полна, что стала «правдой вечности» – образа Дельфта и образа всей, трепетно любимой им, Голландии.
КОММЕНТАРИИ: 22 Ответы
Зарегистрировался и впервые вошел.... поражён....
Комментирование недоступно Почему?