Генри Трешем – Крестьянин горы Эрикс
1783~1789. 24×30
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Ландшафт вокруг фигуры выполнен в приглушённых тонах: серо-голубое небо, туманные горы вдалеке и тёмная полоса воды у подножия скалы. Ощущается некоторая монотонность пейзажа, подчёркивающая одиночество персонажа.
Поза человека, его жест – указывающий палец, направленный в перспективу – вызывает ощущение тоски, ожидания или даже пророчества. Он словно указывает на нечто недостижимое, скрытое за горизонтом. Длинный шест может символизировать связь с землёй, но также и стремление к чему-то большему, выходящему за рамки видимого мира.
На мой взгляд, картина создаёт атмосферу меланхолии и размышлений о судьбе человека перед лицом необъятной природы. Она вызывает вопросы о цели существования, о вере в будущее и о связи с чем-то высшим. Отсутствие конкретики в изображении позволяет зрителю самому интерпретировать смысл происходящего и проецировать на него собственные переживания.