часть 3 Лувр – Кузен, Жан старший (ок1495 Суси - ок1560 Париж) -- Ева - первая Пандора
ок1550, 98х150
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Ева - первая Пандора представлена обнажённая женщина, лежащая на темно-красной ткани. Ее тело изящно изогнуто, голова повёрнута влево, взгляд задумчив. На ее левой руке покоится человеческий череп, символизирующий бренность жизни и смерть. Правая рука женщины придерживает сосуд, напоминающий амфору, из которого, возможно, были выпущены все беды человечества, как в мифе о Пандоре.
Над головой женщины в центре композиции висит золотая табличка с надписью EVA PRIMA PANDORA, что переводится как Ева — первая Пандора. Этот подзаголовок связывает библейский образ Евы, ставшей причиной грехопадения, с древнегреческим мифом о Пандоре, которая принесла в мир зло.
На заднем плане картины изображён туманный пейзаж с очертаниями города вдалеке. Справа видны скалы и деревья с причудливо раскинутыми ветвями, создающие мрачную и несколько мистическую атмосферу.Orange chalice on pedestal in landscape.
Картина несёт в себе глубокий аллегорический смысл, размышляя о природе зла, искушении и его последствиях для человечества. Образ женщины, сочетающий в себе красоту и уязвимость, в окружении символов смерти и зла, подчёркивает трагичность ее роли в истории. ⼺