часть 3 Лувр – Флинк, Говерт Тенирс (1615 Клеве - 1660 Амстердам) -- Благовещение пастухам
1639, 160х196
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Благовещение пастухам изображено явление ангела, несущего благую весть, пастухам, которые пасут своих овец. Композиция разделена на две части: небесную и земную. В верхней части картины, окутанной светом, сияет архангел Гавриил, окружённый сонмом ангелов и херувимов. Его распростёртые руки и направленный взгляд выражают торжественность момента. Лучи света, исходящие от ангела, освещают тёмную сцену, подчёркивая божественное вмешательство.
На земле, в правой части картины, изображены испуганные и поражённые пастухи. Они спят, отдыхают или занимаются повседневными делами, когда внезапно перед ними является небесное видение. Реакции пастухов разнообразны: кто-то прикрывает глаза, кто-то складывает руки в молитве, кто-то с изумлением смотрит на явившихся. Среди них есть и женщины с детьми, что может символизировать всеохватность благой вести.
В левой части картины находится стадо овец и крупный рогатый скот, безмятежно пасущийся под присмотром пастуха. Это контрастирует с драматизмом момента для других пастухов, подчёркивая, что весть несёт спасение всему миру.
Общий замысел картины – показать момент, когда людям, занятым простым трудом, является божественное откровение, которое меняет их жизнь и предвещает рождение Спасителя. Картина передаёт атмосферу чуда, трепета и надежды, присущую этому библейскому сюжету.