Джеймс Патерсон – Касслферн
1890~1895. 45×76
Где находится оригинал: Йельский центр британского искусства, коллекция Пола Меллона, Нью-Хейвен (Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection, New Haven).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Небо занимает значительную часть полотна и является одним из ключевых элементов картины. Облака написаны с использованием светлых розовых и серых оттенков, что придаёт им объем и воздушность. Их форма нечёткая, размытая, создавая впечатление мимолётности и изменчивости атмосферных явлений.
В правой части поля можно различить несколько белых фигур – предположительно, овец или коз, пасущихся на траве. Они добавляют картине ощущение спокойствия и умиротворения.
Художник использует технику свободной мазки, что придаёт изображению динамизм и живость. Отсутствие чётких контуров и размытость форм создают эффект присутствия, погружая зрителя в атмосферу увиденного.
В картине ощущается связь с природой, ее красота и величие. Возможно, автор стремился передать не только визуальное впечатление от пейзажа, но и свои чувства, переживания, вызванные созерцанием природы. Картина вызывает ощущение тишины, покоя и гармонии, позволяя зрителю на время забыть о повседневных заботах и погрузиться в мир природы.