Андрей Рублёв (1360-е - 1430) -- Праздничный чин 
 Владимир, Успенский собор, 2. Благовещение 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На иконе Андрея Рублёва Праздничный чин, изображено Благовещение. Слева предстаёт архангел Гавриил, посланный с небес с благим вести о грядущем рождении Иисуса. Он одет в зелёный хитон, символизирующий жизнь и вечность, и опирается на посох, знак его небесного авторитета. Его крылья, сложенные за спиной, излучают свет. Справа, в позе смирения и благоговения, изображена Богородица Мария, склонившая голову и принявшая весть. Её одеяние пурпурного цвета, символизирующего царственность и страдания.
Задний план иконы представляет собой архитектурный пейзаж, стилизованный под древнерусский город. Здания с арками и колоннами, в сочетании с красным балдахином, символизирующим небесный покров, создают ощущение божественного присутствия и триумфа.
Несмотря на ветхость нижнего слоя краски, икона сохранила свою гармонию и духовную глубину. В изображении архангела и Богородицы ощущается статичность древнерусской живописи, однако Рублёву удалось передать движение и внутреннюю жизнь персонажей.
Икона Благовещение входит в состав Великого праздничного чина, предназначенного для украшения иконостаса. Её главные подтексты: пришествие Спасителя, вера, смирение и ожидание чудесного преображения мира. ⼺