Корреджо – Фрески в монастыре Святого Павла в Парме
1519 фреска
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На изображении представлен фрагмент потолочной росписи, выполненной в технике фрески. Композиция организована вокруг центральной оси и разделена на несколько зон, каждая из которых имеет свою тематическую направленность.
В верхней части, в круглых медальонах, мы видим изображения младенцев, предположительно ангелов, каждый из которых занят каким-то действием: один держит палку, другой – что-то рисует, третий – играет с предметом, напоминающим музыкальный инструмент. Вокруг этих фигур прописаны пышные зелёные ветви и плоды, создающие впечатление райского сада.
Ниже располагается ряд сцен, расположенных в прямоугольных нишах. В левой части изображена женская фигура, сидящая на скамье и держащая книгу или свиток. В центре – небольшой храм с колоннами, над которым возвышается скульптурная группа, изображающая несколько фигур, возможно, аллегорического характера. Справа от храма мы видим ещё одну женскую фигуру в ниспадающей драпировкой, стоящую на постаменте. В нижней части каждой ниши находится золотой шар, что может символизировать небесную сферу или божественное провидение.
Цветовая палитра росписи сдержанная: преобладают оттенки зелёного, охры, белого и золотого. Использование золота придаёт изображению торжественность и возвышенность.
На мой взгляд, фреска создаёт впечатление гармонии и умиротворения. Сцены, представленные на ней, могут трактоваться как аллегории добродетелей или сцены из библейской истории. Композиция, с ее симметрией и упорядоченностью, подчёркивает идею божественного порядка и гармонии мироздания. Расположение фигур в нишах создаёт ощущение глубины пространства и усиливает эффект погружения зрителя в изображаемую сцену.