Эль Греко – Распятие
1603-05. 107x70
Где находится оригинал: Художественный музей Джона и Мейбл Ринглинг, Сарасота (John and Mable Ringling Museum of Art, Sarasota).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Распятие изображён момент страданий Иисуса Христа на кресте. Его тело, бледно-серое, измождённое, с выделяющимися мышцами, напряжённо вытянуто на грубом деревянном кресте. На голове терновый венец, а сверху перекладины — табличка INRI.
У подножия креста стоят две фигуры: слева — Дева Мария в тёмном покрывале, склонившая голову в скорби, справа — Святой Иоанн, обхвативший себя руками, словно пытаясь утешить или совладать с болью. Их позы и выражения лиц передают глубокое горе и сострадание.
На заднем плане, в мрачном, грозовом небе, которое словно отражает драматизм происходящего, видны клубящиеся облака и проблески света. Внизу, вдали, изображён город с церковными шпилями, к которому ведёт дорога, по которой движется процессия людей.
Картина пронизана сильной экспрессией и драматизмом. Фигура Христа, вытянутая и искажённая в предсмертных муках, подчёркивает его страдания. Мрачный колорит и драматическое освещение усиливают ощущение трагедии. В изображении Марии и Иоанна чувствуется глубокое переживание, их реакции контрастируют со спокойствием и отрешённостью Христа.
Подтексты картины разнообразны:
Картина Эль Греко отличается особой стилистикой: удлинённые, экспрессивные фигуры, интенсивные цвета и мистическое освещение, передающее духовное измерение события.