Эль Греко – Вознесение Девы Марии
1607-13. 347x154
Где находится оригинал: Музей Санта Крус, Толедо (Museo de Santa Cruz, Toledo).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Вознесение Девы Марии Эль Греко изображена Дева Мария, окружённая ангелами и апостолами, в момент ее вознесения на небеса. Центральное место занимает сама Мария, возносящаяся в сияющем свете, с руками, сложенными в молитве. Над ней витает Святой Дух в виде голубя, окружённый ореолом света и сонмом ангелов.
Слева и справа от Марии расположены апостолы, некоторые из которых играют на музыкальных инструментах, создавая торжественную, небесную мелодию. Их лица выражают удивление, восхищение и благоговение. Внизу картины, на фоне мрачного, но живописного пейзажа с руинами и церквями, парит ангел с крыльями, поддерживающий букет цветов, символизирующий чистоту и непорочность Марии.
Картина пронизана мистицизмом и духовностью. Эль Греко использует свои характерные приёмы – удлинённые фигуры, яркие, контрастные цвета и динамичные линии – чтобы передать трансцендентность момента. Работа наполнена символизмом: цвета одежды Марии (красный и синий) символизируют ее царское достоинство и небесную чистоту, а букет цветов внизу – непорочность и вечную жизнь.
Подтексты картины тесно связаны с христианской теологией и мистическими переживаниями. Это не просто иллюстрация библейского события, а скорее визуальное воплощение веры, надежды и божественной благодати. Эль Греко стремился вызвать у зрителя глубокие духовные переживания, показать величие Божьего замысла и непостижимую тайну вознесения.