Часть 2 Музей Прадо – Хаэс, Карлос де -- Пейзаж в Дофинэ
1864, 25,5 смx40 см, бумага. Карлос де Хаэс (1826 Брюссель - 1898 Мадрид)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен обширный горный пейзаж, занимающий практически всё пространство холста. В переднем плане – полоса земли с кустарниковой растительностью и небольшим скоплением животных, вероятно, коз или овец. Здесь же видны следы человеческой деятельности: тропинка, ведущая вглубь картины, и намёк на поселения вдалеке.
В средней части пейзажа простирается долина, по которой зрение скользит к горному хребту, возвышающемуся на горизонте. Горы изображены с использованием приглушённой цветовой палитры – преобладают серые, голубые и охристые оттенки, что создаёт ощущение монументальности и величия. Вершины гор покрыты снегом, контрастирующим с более тёмными склонами.
Стиль изображения тяготеет к реализму, но в то же время присутствует некоторая идеализация природы. Художник стремится передать не только визуальное сходство, но и ощущение простора, глубины и тишины.
Подтекст картины можно интерпретировать как размышление о взаимоотношениях человека и природы. Небольшое стадо животных и тропинка намекают на присутствие человека в этом пейзаже, однако он не доминирует над ним. Скорее, человек является частью этого огромного природного пространства, существуя в гармонии с ним. Монументальность гор может символизировать вечность и неизменность природы, а также вызывать чувство смирения перед ее мощью. Общий тон картины – спокойный и созерцательный, располагающий к размышлениям о месте человека во Вселенной.