Часть 2 Музей Прадо – Маино, Фра Хуан Батиста -- Освобождение бухты Всех Святых
1634 - 1635, 309 смx381 см, холст, масло. Фра Хуан Батиста Маино (1581 Пастрана - 1649 Мадрид)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Маино, Фра Хуан Батиста -- Освобождение бухты Всех Святых представляет собой многоплановую композицию, сочетающую в себе историческую сцену, жанровые зарисовки и аллегорический портрет.
На переднем плане разворачивается драма: группа людей, одетых в одежду XVII века, находится на скалистом берегу. В центре внимания - женщина, кормящая младенца, и люди, склонившиеся над раненым. Их позы выражают заботу, страдание и обнадёживающую помощь. Рядом стоят другие персонажи, наблюдающие за происходящим, среди них – мужчины в шляпах, женщины и дети. На их лицах можно прочитать смесь тревоги и сострадания.
На среднем плане с правой стороны доминирует пышный ковёр, на котором изображён портрет в рамке. На этом портрете представлены вооружённые мужчины в парадных доспехах. Один из них, в золотистой куртке и зелёных штанах, стоит в величественной позе, опираясь на трость, и указывает рукой на дальний берег. Его окружают другие фигуры, возможно, свита или союзники. Портрет обрамлён орнаментом и венчает его латинская надпись SED DEXTER TUA (то есть Но твоя правая [рука]), что намекает на божественную поддержку.
На заднем плане открывается морской пейзаж. Спокойное море усыпано множеством кораблей, от больших парусников до маленьких лодок. На дальнем берегу виднеется город или крепость, утопающая в лёгкой дымке. Эта морская сцена символизирует, возможно, завершение конфликта или победоносное возвращение флота.
Подтексты картины:
На мой взгляд, Освобождение бухты Всех Святых – это сложное произведение, которое сочетает в себе историзм, аллегорию и реалистичное изображение человеческих эмоций, призванное прославить значимое событие и его участников.