Часть 2 Музей Прадо – Гойя и Лусиентес, Франсиско де -- Шабаш ведьм
1820 - 1823, 140,5 смx435,7 см. Франсиско де Гойя и Лусиентес (1746 Фуендетодос - 1828 Бордо)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Франсиско Гойи Шабаш ведьм изображает зловещее собрание людей, которые, судя по их испуганным и мрачным выражениям лиц, находятся во власти демонического существа. В центре сцены возвышается фигура с рогами, напоминающая чёрного козла, символизирующего дьявола. Вокруг него толпятся люди, чьи позы и взгляды передают страх, подчинение и, возможно, отчаяние. Некоторые из них выглядят съёжившимися, другие – заворожёнными.
Картина пронизана атмосферой ужаса и иррациональности. Гойя мастерски использует тёмную палитру и резкие контрасты света и тени, чтобы усилить ощущение мрака и подавленности. Выражения лиц людей – от замешательства до явного страха – говорят о борьбе с внутренними демонами или внешним злом.
Подтект картины многогранен. С одной стороны, это прямое изображение популярного в те времена мифа о шабаше ведьм, отражающее суеверия и страхи общества. С другой стороны, Шабаш ведьм можно интерпретировать как аллегорию пороков, невежества и тирании, которые господствуют над людьми. Гойя, будучи свидетелем политических потрясений и инквизиции в Испании, возможно, использовал этот сюжет, чтобы критиковать иррациональность, фанатизм и жестокость, царящие в обществе. Картина является мощным выражением тёмных сторон человеческой натуры и социальной критики.