Часть 2 Музей Прадо – Беруэте и Морет, Аурелиано де -- Гуадаррама
1911, 56 смx102 см, холст, масло. Аурелиано де Беруэте и Морет (Мадрид 1876-1922)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
В средней части пейзажа виднеется небольшое поселение – вероятно, деревня или небольшой городок, расположенный в низине. Его присутствие скромно и не отвлекает внимания от основного объекта – горного массива на горизонте.
Главным элементом композиции являются горы, занимающие значительную часть полотна. Их вершины покрыты снегом, что указывает на холодный климат или сезон. Художник передал объем горных масс с помощью игры света и тени, создавая ощущение глубины и монументальности. Небо над горами написано в спокойных, пастельных тонах – серый, бежевый, с лёгкими намёками на облачность.
На мой взгляд, картина производит впечатление величественности и безмятежности. Она вызывает чувство умиротворения и созерцания природы. Использование широких мазков и насыщенных цветов придаёт работе динамизм и живость.
Подтекст картины можно интерпретировать как отражение связи человека с природой, а также как символ величия и незыблемости горного ландшафта. Поселение в низине подчёркивает малость человеческого присутствия перед лицом могущественной природы. Картина может быть воспринята как размышление о вечном и неизменном, в противовес быстротечности человеческой жизни.