Жюль-Жозеф Лефевр – Цыганка с мандолиной
Где находится оригинал: Частная коллекция
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Потрясающая техника в отработке образа! Восторг!
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена молодая женщина, предположительно цыганка, стоящая возле дерева в осеннем лесу. Она одета в тёмное простое платье и накинула на плечи коричневый плащ, а голову покрывает чёрный платок. В руках она держит мандолину, прислонив ее к себе.
Ее взгляд направлен на зрителя, но он кажется потухшим, печальным и немного отстранённым. Выражение лица вызывает ощущение грусти, меланхолии или задумчивости. Чёрные волосы спадают на плечи, а на ушах видны кольца-серьги.
Окружающий пейзаж окутан атмосферой осеннего увядания: на голых ветвях деревьев видны последние опавшие листья, а земля покрыта первым снегом или инеем. Природа вторит настроению героини, создавая общий образ хрупкости и одиночества.
Подтексты картины могут быть связаны с темой скитаний, меланхолии, артистической натуры, одиночества в толпе или неразделённой любви. Мандолина как символ музыки и творчества может противопоставляться суровой реальности или изображать внутренний мир героини, полный чувств и переживаний. Образ цыганки часто ассоциируется с вольностью, но при этом с определённой долей мистицизма и отчуждённости от общества, что может подчёркивать ее изолированность.