Якопо Бассано – Возвещение пастухам, вероятно, 1558
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
БАНЯ ПАКИБЫТИЯ
Отмойся от собственного «я»…Тело после бани – даже тело! очищенное, становится легче, – и лучше дышится, и краски мира ярче и приятней, как будто обновили палитру.
Сколь лёгкой, воздушной может стать душа, если отмыть её от пластов и слоёв грязи – грязи, навороченной неуёмным, тщеславным, эгоистичным, заземлённым, любимым «я». Баня пакибытия необходима – тяжёлая баня, отнюдь не радостная, густая парная с остро пахнущим берёзовым веничком.
Отмойся от собственного «я»…Ты знаешь рецепт? Я составляю его вслепую, медленно, постепенно, всю жизнь; я хожу в церкви, православные, католические, и прислушиваюсь – с чем и как резонирует душа; я прохожу мимо моргов, думая как соотносятся холодные, телесные брёвна, хранимые там, с душой, перешедшей грань; я прохожу коридорами библиотек, хранящих сгустки мудрости мира, и манускрипты мерцают мне недостижимым знаковым смыслом. Вслепую, очень медленно я составляю рецепт – из молитв, текстов, иероглифов редких прозрений.
Не скажу, что сильно преуспел. Но знаю – отмыв от «я» душу, подготовлю её к полёту…
Комментирование недоступно Почему?
В верхней части картины, на фоне бурного, тёмного неба, появляется фигура ангела, окутанная сиянием. Он словно спускается к людям, его поза выражает торжественность и величие. Свет, исходящий от него, освещает лица пастухов, подчёркивая их уязвимость и смирение перед лицом божественного откровения.
Слева от группы людей виднеются животные – бык и козы, которые также замерли в испуге. Их присутствие добавляет сцене реализма и создаёт ощущение внезапности происходящего.
Цветовая гамма картины выдержана в тёмных тонах: преобладают коричневые, серые и чёрные цвета, что усиливает драматизм момента. Яркие акценты красного и золотого выделяют ключевые элементы композиции – ткань, на которой лежит пастух, и сияние вокруг ангела.
На мой взгляд, картина создаёт ощущение мистического переживания, подчёркивая контраст между земным и небесным, обыденным и божественным. Художник стремится передать не только визуальный образ события, но и эмоциональное состояние людей, столкнувшихся с чем-то необъяснимым и сверхъестественным. Сцена наполнена ощущением тайны и предчувствием чего-то важного, что должно произойти.