Часть 1 Музей Прадо – Тициан -- Праздник Венеры
1518 - 1519, 172 смx175 см, холст, масло. Тициан (Тициано Вечеллио) (1488-89 Пьеве-ди-Кадоре - 1576 Венеция)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Тициана Праздник Венеры представляет собой пышную и бурную сцену, полную жизни и движения. На переднем плане разбросана большая группа пухлых амуров, некоторые из которых играют, другие тянутся за фруктами или просто отдыхают. Они наполняют собой большую часть холста, их тела переплетаются в экстатическом танце.
На заднем плане, слева, возвышается раскидистое дерево, с которого также свисают амуры, срывая плоды. Справа, на пьедестале, возвышается статуя Венеры, обнажённая и обращённая к зрителю. У ее ног стоит женщина, предлагающая Венере зеркало, в то время как другая женщина, одетая в пурпур, держит лук и стрелу.
Общий тон картины – это радость, изобилие и чувственность. Цвета яркие и насыщенные, а мазки кисти энергичны, что создаёт ощущение праздника и веселья. Картина пронизана аллегориями любви, плодородия и красоты. Амуры, как дети бога любви, символизируют различные проявления страсти. Фрукты, особенно яблоки, часто ассоциируются с любовью и плодородием. А статуя Венеры, богини любви и красоты, является центральным образом, вокруг которого происходит вся сцена. Таким образом, Праздник Венеры – это гимн любви, красоте и земным наслаждениям.