Часть 1 Музей Прадо – Прети, Маттиа -- Христос во славе со святыми
1661 - 1662, 220 смx253 см, холст, масло. Маттиа Прети (Кавалер Калабрезе) (1613 Таверна Калабрия - 1699 Ла Валетта)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Матиа Прети «Христос во славе со святыми» изображено грандиозное небесное видение, в центре которого возвышается фигура Христа. Его взгляд устремлён вниз, руки раскинуты, подобно тому, как это изображается при Распятии, но тело излучает сияние, подчёркивающее его божественность и победу над смертью. Рядом с ним парят святые, ангелы и, вероятно, Дева Мария, все они погружены в небесное великолепие.
В нижней части полотна собралась толпа верующих, которые с благоговением и надеждой смотрят вверх. Их позы выражают смирение, молитвенное обращение и стремление к божественному. Среди святых можно узнать и более конкретных персонажей, например, Франциска Ассизского в коричневой одежде, молящегося в экстазе, или святого с бородой, держащего книгу, что может указывать на одного из евангелистов или Отцов Церкви. Женские фигуры, вероятно, представляют мучениц или святых женщин, о чем могут свидетельствовать атрибуты, например, кресты, которые они держат.
Подтекст картины многослоен. Это, прежде всего, изображение торжества веры над земными страданиями, утверждение вера в загробную жизнь и небесное обещание. Радостное ликование святых и вознесение Христа символизируют спасение души и обретение мира в вечности. Для верующих полотно являло собой мощное напоминание о цели духовного пути и возможность причаститься к божественному через молитву и созерцание. Свет, исходящий от Христа, символизирует божественную благодать, озаряющую мир и души верующих. Картина призвана вдохновлять, утешать и укреплять веру, напоминая о трансцендентном измерении бытия.