Часть 1 Музей Прадо – Тициан -- Великан Титий
1548 - 1549, 253 смx217 см, холст, масло. Тициан (Тициано Вечеллио) (1488-89 Пьеве-ди-Кадоре - 1576 Венеция)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Титий находится согласно мифу в царстве Аида и печень его кушает змей. Здесь же Прометей. Откуда атрибутика???
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9
Википедия с Вами не согласна. А если не секрет, откуда атрибуция у Вас?
Комментирование недоступно Почему?
Картина Тициана Великан Титий изображает мифологический сюжет о наказании бунтаря, пытавшегося соблазнить богиню Лето. На картине мы видим гигантского мужчину, Тития, прикованного цепями к скале. Над ним, в верхней части композиции, с раскинутыми крыльями, находится огромный чёрный орёл. Птица впивается клювом в печень Тития, которая, согласно мифу, постоянно отрастает и вновь терзается орлом.
Поза Тития передаёт страдание и безысходность: он запрокинул голову, его тело искривлено от боли, конечности раскинуты. Цепи, которыми он прикован, подчёркивают его беспомощность перед божественной карой. Фигура Тития изображена мощной и мускулистой, что делает его страдания ещё более трагическими.
В нижней части картины мы видим свиток, символизирующий знание или закон, и змею, извивающуюся среди камней. Эти элементы могут намекать на причины наказания Тития — его гордыню, нарушение законов и греховные помыслы.
Красный цвет, кровь, вытекающая из раны, контрастирует с тёмными тонами картины и усиливает ощущение жестокости и мучений. Освещение, сосредоточенное на фигуре Тития и орле, выделяет их из общего сумрака, делая центральный эпизод максимально драматичным.
Картина Тициана Великан Титий является мощным изображением вечного наказания, воплощением греха и кары, а также демонстрацией мастерства художника в передаче драматизма и анатомической точности.