Джузеппе Баццани Bazzani, Giuseppe (1690-1769)
1690,1769Итальянский художник. Он был сыном ювелира Джованни Баццани и обучался в мастерской Джованни Канти (1653–1715). Джузеппе был утончённым и культурным художником, и в молодости он извлёк пользу из богатых коллекций искусства в Мантуе, изучая работы Андреа Мантеньи, Джулио Романо, венецианских художников XVI века, особенно Паоло Веронезе, и фламандских мастеров, прежде всего Рубенса.
Картины Джузеппе Баццани в других альбомах
Итальянский художник. Он был сыном ювелира Джованни Баццани и обучался в мастерской Джованни Канти (1653–1715). Джузеппе был утончённым и культурным художником, и в молодости он извлёк пользу из богатых коллекций искусства в Мантуе, изучая работы Андреа Мантеньи, Джулио Романо, венецианских художников XVI века, особенно Паоло Веронезе, и фламандских мастеров, прежде всего Рубенса.
Его ранние работы, например «Успение» (частная коллекция), демонстрируют сходство с современными венецианскими художниками, такими как Джованни Баттиста Пьяццетта, Федерико Бенкович и Андреа Челести, но Баццани быстро воспринял влияние Антонио Балестры, Доменико Фетти и, в особенности, Рубенса и Веронезе. Влияние двух последних художников очевидно в ряде работ, датируемых 1720-ми и началом 1730-х годов. К ним относятся «Чудеса Пия V», «Обращение еретика» и «Исцеление безумной» (все середина 1720-х; Мантуя, Музей Палаццо Дукале), созданные для церкви Сан-Маурицио в Мантуе; картины «Святой Иоанн Евангелист», «Святой Марк» и «Святой Лука» (все конец 1720-х; Васто-ди-Гойто, приходская церковь); а также «Крещение», «Экстаз святого Алоизия Гонзаги» (1729) и «Экстаз святых Франциска и Антония» (1732; все Боргофорте, приходская церковь).
Семь картин с сценами из жизни Александра Великого (Мантуя, Музей Палаццо д’Арко), датируемых примерно 1738 годом, были написаны для Джакомо Бионди, одного из первых покровителей художника, и отличаются театральным великолепием и осознанием богатой художественной традиции. Этот период завершился барочной драмой картины «Вручение ключей святому Петру» (1739; Гойто, приходская церковь), первой задокументированной работой Баццани.
Баццани впитал живописные стили более ранних художников, таких как Паоло Веронезе, Питер Пауль Рубенс и Антони ван Дейк. Быстрый, эскизный мазок Баццани мог быть заимствован не только у этих художников, но и у его итальянского современника Алессандро Маньяско. Баццани оставался в Мантуе на протяжении всей своей художественной карьеры и умер там.
С 1752 года он был профессором Академии изящных искусств в Мантуе.
Комментирование недоступно Почему?