Рерих Н.К. – Северный пейзаж. Эскиз
1917. Картон, темпера. 43,2 х 61,0 см.
Где находится оригинал: Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха, Москва .
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На представленной работе автор изобразил суровый северный пейзаж. В центре композиции – массивные скальные образования, занимающие большую часть пространства. Они написаны широкими мазками, с использованием приглушённой палитры: преобладают оттенки серого, коричневого и синего, что создаёт ощущение холода и монументальности.
Скалы не детализированы, их формы обобщены, что подчёркивает их необузданную мощь и величие природы. Неровные контуры и текстура поверхности передают впечатление о выветренности и изъеденности камня под воздействием стихии.
Передний план картины занят некой равниной или склоном, выполненным в охристых тонах. На нем видны отдельные цветовые акценты – красные и фиолетовые мазки, которые добавляют динамики и оживляют композицию. Они могут символизировать либо растительность, либо отражение света на поверхности земли.
Небо над скалами изображено в более светлых тонах, с намёком на облачность. Отсутствие чётких границ между небом и землёй создаёт ощущение бескрайности пространства и подчёркивает масштабность пейзажа.
На мой взгляд, картина производит впечатление эскиза, выполненного быстро и энергично. Художник стремился передать не столько фотографическую точность изображения, сколько эмоциональное состояние, вызванное созерцанием северной природы – ее суровость, величие и безмятежность. Отсутствие человеческого присутствия в пейзаже усиливает ощущение его первозданности и дикости. Работа вызывает ассоциации с ощущением одиночества и внутренней свободы, которые можно испытать, находясь наедине с природой.