Часть 4 Музей Прадо – Питер Пауль Рубенс (и мастерская) -- Орфей и Эвридика
1636 - 1637, 196,5 смx247,5 см, холст, масло.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Рубенса Орфей и Эвридика изображена трагическая сцена из древнегреческого мифа. В центре внимания – Орфей, его левая рука лежит на плече обнажённой Эвридики. Едва прикрытая белой тканью, она выглядит юной и прекрасной, но на ее лице читается страх и обречённость. Орфей, с музыкальным инструментом (лирой) за спиной, ведёт ее из мрачного царства Аида.
Справа от них сидит двуликий бог Янус, олицетворяющий начало и конец, прошлое и будущее. Его взгляд устремлён на Эвридику, он удерживает ее своим белым подбородком, намекая на ее неизбежное возвращение в царство мёртвых. Его другая голова, обращённая назад, символизирует прошлое, возможно, муки Орфея, оплакивающего потерю. Рядом с ним восседает спутница, закутанная в чёрный покров, возможно, олицетворяющая смерть или судьбу.
На картине присутствуют аллегорические смыслы:
Рубенс мастерски передаёт драматизм момента, используя контрасты света и тени, напряжённые позы фигур и эмоциональную экспрессию, что делает картину мощным напоминанием о борьбе человека с судьбой, силе искусства и хрупкости человеческой жизни.