Часть 4 Музей Прадо – Дейк, Антонис ван -- Диана и нимфы, увиденные сатиром
1622 - 1627, 144 смx163 см, холст, масло. Антонис ван Дейк (1599 Антверпен - 1641 Лондон)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
То-то Диана, проснувшись, расстроится, когда поймёт, что Сатира привлёк красный плащ, а не её тело...
Комментирование недоступно Почему?
Картина Диана и нимфы, увиденные сатиром Антониса ван Дейка изображает момент, когда богиня Диана со своими нимфами застигнуты врасплох сатиром. На первом плане видна группа спящих женщин, одна из которых, предположительно Диана, лежит, прислонившись к скале. Она обнажена, её тело изящно изогнуто, а на голове видна диадема. Рядом с ней лежит другая женщина, обнявшая её. Их окружает роскошное ложе из меха и красная драпировка.
На заднем плане, из-за деревьев, выглядывает сатир. Его тело мускулистое, покрытое шерстью, а на голове видны рога. Он склонился и пристально смотрит на спящих нимф, его рука протянута в их сторону, как бы собираясь прикоснуться. На переднем плане также изображены различные охотничьи трофеи: убитые птицы, дичь и голова оленя. Слева лежит собака, символизирующая верность и охрану.
Подтексты картины связаны с темой искушения и позора. Спящие нимфы, чья безмятежность и уязвимость подчёркнуты светом, символизируют невинность. Сатир же олицетворяет животные инстинкты и похоть, его появление нарушает гармонию и чистоту природы. Охотничьи трофеи могут намекать на чувственные желания, которые сатир хочет утолить. Картина исследует контраст между божественной чистотой и земными страстями, а также показывает момент вторжения хаоса в упорядоченный мир.