Часть 4 Музей Прадо – Патинир, Иоахим -- Харон переплывает Стикс
1520 - 1524, 64 смx103 см, панель, масло. Иоахим Патинир (ок1480 Динан - 1524 Антверпен)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Харон переплывает Стикс» Иоахима Патинира изображает мифологический сюжет, представленный в пейзажной композиции. Левая часть полотна заполнена светлыми, пасторальными сценами: зелёные холмы, извилистые реки, очаровательные здания, ангелы и мирно пасущиеся животные. Этот райский уголок символизирует жизнь, добродетель и, возможно, Элизиум, место обитания героев.
В центре картины — река Стикс, по которой Харон, угрюмый перевозчик душ, в своей лодке перевозит призрачные фигуры. Он находится в пути, разделяя два мира.
Правая часть картины резко контрастирует с левой. Здесь господствуют мрак, хаос и разрушение. Горящие города, мрачные строения, клубящиеся дымы и тени создают зловещую атмосферу, символизирующую Ад, наказание и забвение.
Передний план картины также детализирован: камни, травы, птицы и даже мышь у входа в мрачный замок. Эти элементы добавляют реализма и подчёркивают контраст между прекрасным и ужасным.
Один из ключевых подтекстов картины — это дихотомия жизни и смерти, добра и зла, рая и ада. Картина иллюстрирует древнегреческий миф о переходе душ в загробный мир, но представляет его через призму человеческого выбора и его последствий. Зритель видит путь, который ведут к свету и благоденствию, и путь, ведущий к гибели и вечной муке. Картина служит как предостережение, так и размышление о судьбе человеческой души. ⼺