Часть 4 Музей Прадо – Рубенс, Питер Пауль -- Нимфы и сатиры
1615; 1638 - 1640, 139,7 смx167 см, холст, масло. Питер Пауль Рубенс (1577 Зиген - 1640 Антверпен)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Питера Пауля Рубенса Нимфы и сатиры представлен многолюдный мифологический сюжет. Центральное место занимают женские фигуры, вероятно, нимфы, изображённые в различных позах, некоторые из них отдыхают у большого кувшина, из которого вытекает вода, а другие вовлечены в веселье. Их обнажённые тела, характерные для работ Рубенса, демонстрируют пластичность и естественность.
Их окружают существа, похожие на сатиров, среди которых выделяется крупная фигура с бородой, держащая в руках виноградную лозу и корзину с фруктами. Другие сатироподобные персонажи располагаются на деревьях, обрывают плоды или взаимодействуют с нимфами, создавая атмосферу праздника и неудержимой жизни.
На заднем плане виден туманный пейзаж, а на переднем плане, справа, изображён младенец, сидящий рядом с тигром – вероятно, символ силы или удачи.
Подтексты картины связаны с античной мифологией, где нимфы и сатиры олицетворяют силы природы, плодородие и земные наслаждения. Произведение пронизано духом вакханалии, праздника жизни, чувственности и буйства природы, что является характерным для стиля барокко и творчества самого Рубенса. Фигуры полны динамики и эмоций, что передаёт жизнелюбие и энергию.