Часть 4 Музей Прадо – Хаэс, Карлос де -- Колорадо Тахо (Рио-Пьедра в Арагоне)
1872, 41 смx32 см, бумага. Карлос де Хаэс (1826 Брюссель - 1898 Мадрид)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
В верхней части склона виднеется небольшая группа деревьев и кустарников, их листва написана энергичными мазками зелёного цвета, контрастирующими с преобладающей тёплой гаммой скал. Небо занимает значительную часть пространства над ландшафтом; оно изображено в светлых тонах с лёгкими облаками, что придаёт картине ощущение воздушности и простора.
Вдалеке, на фоне горизонта, просматриваются силуэты более удалённых горных хребтов, написанных тёмными, размытыми мазками. На переднем плане, у подножия скалы, можно различить несколько небольших фигур людей, которые подчёркивают масштабность ландшафта и создают ощущение перспективы.
Художник использует технику импрессионизма, передавая не столько точное изображение деталей, сколько общее впечатление от увиденного. Игра света и тени на скалах создаёт эффект объёмности и глубины. Цветовая палитра картины выдержана в тёплых, землистых тонах, что подчёркивает суровую красоту природы.
В подтексте картина может говорить о величии и непоколебимости природных сил, о хрупкости человеческого существования перед лицом этих сил, а также о связи человека с природой. Ощущение уединённости и тишины, которое передаёт ландшафт, может вызывать размышления о вечности времени и месте человека в мире.