Пьетро де Салиба – Сан-Себастьян
1490-1500
Где находится оригинал: Академия Каррара, Бергамо (Accademia Carrara, Bergamo).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Внимание зрителя сразу привлекает множество стрел, пронзающих его тело: одна в плече, несколько – в груди и животе. Раны кровоточат, что добавляет сцене драматизма и подчёркивает страдание персонажа.
Фон картины разделён на две части. В верхней зоне доминируют бурные, грозовые облака, окрашенные в оттенки синего и серого. Нижняя часть фона представляет собой пейзаж с горами и деревьями, выполненный в более светлых тонах. Эта контрастность между небом и землёй может символизировать конфликт между небесным и земным, духовным и физическим миром.
Композиция картины выстроена таким образом, что акцент делается на фигуре молодого человека и его страданиях. Использование светотени подчёркивает рельефность тела и усиливает эмоциональное воздействие сцены. Тело персонажа изображено с анатомической точностью, что придаёт ему реалистичность.
В подтексте картина может трактоваться как аллегория мученичества, жертвенности или невинности, подвергшейся насилию. Стрелы могут символизировать страдания, боль и несправедливость. Отрешённость во взгляде персонажа может говорить о смирении перед судьбой или о глубокой печали по поводу происходящего. Пейзаж на заднем плане, возможно, указывает на надежду или возможность возрождения после пережитых страданий.