Рембрандт Харменс ван Рейн – Валаамова ослица
1626. 63х46. Музей Коньяк-Жэ Париж
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Перед нами картина Валаамова ослица. В центре композиции изображён пророк Валаам, едущий верхом на ослице. Его лицо выражает страдание и удивление, он пытается ударить животное палкой. Ослица, с широко раскрытыми глазами и ртом, кажется, внезапно остановилась, что вызывает гнев пророка.
Слева от Валаама, на фоне облаков, парит ангел с мечом в руке. Его облик спокоен и грозен, он преграждает путь пророку. Глаза Валаама, похоже, видят ангела, в то время как другие фигуры, сопровождающие пророка, его не замечают.
Справа от Валаама видны фигуры людей, идущих следом. Один из них, в тюрбане и пурпурном одеянии, с удивлением смотрит на Валаама. На заднем плане виднеется лошадь и ещё несколько фигур.
Подтекст картины заключается в важности божественного откровения и смирении перед волей Всевышнего. Валаам, будучи пророком, должен был видеть и слышать божественные знаки, но из-за своей привязанности к земным благам, он пытается игнорировать их. Ослица, обладающая даром видеть ангела, олицетворяет духовное прозрение, которое оказалось доступнее для неё, нежели для самого пророка. Картина напоминает о том, что истинное видение и мудрость часто приходят через смирение и готовность принять волю высших сил, даже если она кажется неочевидной или идущей вразрез с нашими желаниями. ⼺