часть 1 Лувр – Мантенья, Андреа (1431 Изола ди Картура - 1506 Мантуя) -- Минерва, изгоняющая пороки из сада благодетели
1500-02, 150х192
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Занимательная картина, очень необычная
Что за "благодетель" такая – не пойму. Законный вопрос: откуда в Саду Добродетели вообще взялись пороки, да ещё в таком количестве, что пришлось звать аж Минерву на помощь?
Комментирование недоступно Почему?
На картине Андреа Мантеньи Минерва, изгоняющая пороки из сада добродетелей изображена аллегорическая сцена. В центре композиции богиня Минерва, в доспехах и со шлемом, изгоняет из идеального сада существ, олицетворяющих пороки. Они изображены в виде уродливых, гротескных фигур, скорчившихся и пытающихся убежать, некоторые из которых несут младенцев - символ зла, передаваемого из поколения в поколение.
Сад добродетелей представлен как прекрасное место с аркадами, цветами и плодами, символизирующими плодотворность и совершенство. На заднем плане виднеется гора, освещённая огнём, что может символизировать очищение или пробуждение. Над сценой, в облаках, изображены три женские фигуры, олицетворяющие высшие добродетели.
Картина является аллегорией борьбы между добром и злом, разумом и страстями. Мантенья использует свои мастерские навыки в передаче движения, анатомии и деталей, чтобы создать яркое и глубокое произведение, наполненное философскими и моральными подтекстами.