часть 1 Лувр – Ватто, Жан-Антуан (1684 Валансьен - 1721 Ножан-сюр-Марн) -- Юпитер и Антиопа 
 1715, 73х107 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картину Юпитер и Антиопа кисти Антуана Ватто можно описать как драматическую сцену, полную чувственности и напряжения. На холсте изображена спящая обнажённая Антиопа, вокруг которой раскинулся пышный пейзаж. Над ней, из тени, появляется Юпитер, принявший облик сатира. Его мускулистое тело напряжено, он протягивает руку, чтобы приподнять покрывало Антиопы, обнажая ее тело. Взгляд Юпитера устремлён на спящую нимфу, а его поза выражает предвкушение и желание.
Подтекст картины кроется в мифологическом сюжете, где Юпитер, отец богов, соблазняет смертную Антиопу. Ватто мастерски передаёт не только физическую красоту персонажей, но и их внутреннее состояние. Спящая Антиопа символизирует невинность и уязвимость, в то время как Юпитер олицетворяет всемогущество и страсть. Положение фигур, контраст между светом и тенью, а также стремительный взгляд Юпитера создают ощущение неотвратимости и предопределённости.
В более широком смысле, картина может рассматриваться как аллегория власти желания над разумом, или как иллюстрация того, как сила и соблазн берут верх над невинностью. Пейзаж, написанный в мягких, золотистых тонах, создаёт контраст с напряжением сцены, подчёркивая природную красоту и безмятежность, которая вскоре будет нарушена. ⼺