часть 1 Лувр – Делакруа, Эжен (1798 Шарантон-Сен-Морис - 1863 Париж) -- Свобода, ведущая народ на баррикады
1830, 260х325
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 4 Ответы
На предпоследней банкноте Франции в 100 франков изображены: на одной стороне – Делакруа с кистями (вполне логично), на другой – он же, держащий в руках перо. Но перо – атрибут литератора, Делакруа им не был. Есть ли здесь ошибка?
А, нет, был.
почему "войну" в данном случае свободу во время войны изображают как женщину с Голой грудью?
есть ли этому какое-то объяснение или это всего-лишь задумка изобразителя?
Это только мое мнение, но полагаю, нет более запретной и покрытой мраком темы, чем женская нагота, особенно в то время, соответственно женщина с голой грудью это вызов всем запретам и соответственно, свобода)
Комментирование недоступно Почему?
На картине Эжена Делакруа Свобода, ведущая народ на баррикады изображён драматический момент Июльской революции 1830 года во Франции. В центре композиции — аллегорическая фигура Свободы, воплощённая в образе женщины с обнажённой грудью, высоко поднявшей трёхцветный французский флаг. Она ступает по баррикадам, состоящим из обломков камней и тел погибших, символизируя победу над тиранией.
Сражение представлено как хаотичное, но героическое. Вокруг Свободы — различные представители народа: рабочий с саблей, студент с двумя пистолетами, буржуа в цилиндре с ружьём. Их лица выражают решимость и страсть к борьбе. На переднем плане лежат тела павших, подчёркивая высокую цену свободы. На заднем плане видны клубы дыма и очертания Парижа, что создаёт ощущение масштабности и продолжения битвы.
Работа Делакруа является ярким образцом романтизма, пронизанным пафосом борьбы за свободу и идеалы. Картина передаёт дух революции, единение народа в борьбе за свои права и неизбежность перемен, несмотря на жертвы. ⼺