часть 1 Лувр – Энгр, Жан-Огюст-Доминик (1780 Монтобан - 1867 Париж) -- Турецкая баня 
 1862, 108 см 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Как это мило и красиво!
Комментирование недоступно Почему?
Картина Жана-Огюста-Доминика Энгрра «Турецкая баня» изображает группу обнажённых женщин, отдыхающих в экзотической обстановке. В центре композиции находится женщина, играющая на инструменте, окружённая другими, лежащими и сидящими. Атмосфера картины расслабленная и чувственная, с мягким освещением и богатыми цветами.
Подтексты картины могут быть разнообразны. С одной стороны, это изображение идеализированной женской красоты и чувственности, типичное для работ Энгрра. С другой стороны, картина отражает интерес европейской культуры к Востоку и его экзотическим обычаям, что было характерно для ориенталистского искусства XIX века. Наличие женщин разного этнического происхождения может также отсылать к идее гетерогенности, но в то же время их объединяет расслабленное состояние и чувственность.
Турецкая баня вызвала неоднозначную реакцию современников из-за откровенности изображения, что, однако, не умаляет ее художественную ценность и значимость как произведения, отражающего культурные и эстетические тенденции своего времени. ⼺