часть 1 Лувр – Риччи, Себастьяно (1659 Беллуно - 1734 Венеция) -- Нимфа и сатиры
1712-16, 64х75
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине Нимфа и сатиры Себастьяно Риччи изображена сцена из античной мифологии, наполненная чувственностью и игривостью. В центре композиции - обнажённая нимфа, которая, опираясь на своё колено, вытирает ноги полотенцем. Ее стройная, изящная фигура создаёт фокусное пятно, привлекая внимание зрителя.
Вокруг нимфы расположены три сатира: двое взрослых, изображённых в виде старца и молодого человека, и один ребёнок. Старший сатир, сидящий позади нимфы, внимательно наблюдает за ней, а молодой сатир, прислонившись к ней, играет на свирели. Ребёнок-сатир, сидящий с другой стороны, также увлечён игрой на свирели, его музыка создаёт атмосферу беззаботности и природной гармонии.
Символизм картины многогранен. Нимфа олицетворяет красоту, чистоту и природную грацию, в то время как сатиры представляют собой стихийные, дикие силы природы, а также искушение и чувственность. Контраст между нежной красотой нимфы и более грубой, натуралистичной внешностью сатиров создаёт напряжение и интригу.
Изображение также может трактоваться как аллегория соблазнения или игры природы, где невинность и красота сталкиваются с животной страстью. Отсутствие явной агрессии со стороны сатиров, их сосредоточенность на игре и наблюдении, придают сцене скорее игривый, нежели угрожающий характер.
Картина выполнена в стиле барокко, что проявляется в драматическом освещении, пышности форм и живописной технике, подчёркивающей динамику и эмоциональную насыщенность сцены. Использование тёплых, золотистых тонов для изображения тел и драпировок, а также контраст с прохладными оттенками неба и листвы, усиливает чувственное восприятие произведения.