часть 1 Лувр – Жерико, Теодор (1791 Руан - 1824 Париж) -- Плот Медузы
1818-19, 491х716
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
"Медуза" – название корабля, это слово следует взять в кавычки. Вообще же, сколько ни читал описаний картины, больше всего всех привлекает негр с красным флагом.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Плот Медузы Теодора Жерико изображены отчаявшиеся выжившие после кораблекрушения, прижатые к плоту посреди бушующего моря. Их тела измождены, а лица выражают страх, горе и надежду. На переднем плане лежит несколько мёртвых тел, символизирующих ужас потери и борьбу за жизнь. Справа группа выживших, возможно, в попытке подать сигнал проходящему кораблю, тянется к горизонту. В центре композиции несколько фигур, поддерживающих упавшего человека, выражают как физическую, так и моральную слабость.
Картина передаёт сильное эмоциональное напряжение, используя контрасты света и тени, тёмные, бурлящие воды и драматичное освещение. Жерико стремился показать реалистичность произошедшего, уделяя внимание анатомической точности и психологической достоверности персонажей.
Подтекст картины заключается в критике коррумпированных властей. Медуза была французским фрегатом, который потерпел крушение в 1816 году из-за некомпетентности капитана, назначенного благодаря связям. Жерико, изучая реальные события и тела погибших, стремился не только изобразить трагедию, но и осудить бездействие и произвол, приведшие к гибели людей. Картина является мощным заявлением о человеческой хрупкости перед лицом стихии и жестокости системы, а также о стремлении к выживанию и надежде даже в самых безнадёжных обстоятельствах.