Самый солнечный город Омск читать ~7 мин.
Датой зарождения Омска считается 1776 год. Основателем стал казак Бухгольц, который вместе со своей ордой пытались найти золотые сокровища в этих краях. Они построили небольшую деревню на берегу Иртыша и стали вымывать золота из реки, но к их сожалению, никаких слитков там не оказалось. Казаки остались без добычи и хотели разломать поселения, но сюда уже пришли крестьяне на постоянное жительство и работу. Шло время, и небольшая деревушка на пересечение двух рек преобразовывалась в прекрасный город Омск. Стоит отметить, что строился он не землеустроителями, а простыми казаками, что можно заметить и в наше время.
Успенский собор в Омске
Немного из истории города
В те далекие времена в Сибирь ссылали людей в знак наказания за какое-либо преступление. Благодаря этому много учёных, поэтов и писателей оказывались в Омске и обучали население грамоте и правописанию. Самый известный из ссыльных – Ф. М. Достоевский, в честь которого названы улица, учебное заведение и библиотека. Даже квартира, в которой проживал писатель, до сих пор сохранилась как культурное наследие.
Смотрите много солнечных Фото Омска
на сайте «Омск здесь».
До того момента как появилась магистраль, соединившая Омск с Новосибирском, в городе жили одни каторжники. С этого момента град стали считать транспортным кольцом, объединяющим многие города.
Раньше Омск считали столицей России и индустрией промышленности. Но со временем он утратил свою былую славу, стал неприметным городишкой, в истории которого много плохих событий.
Самый большой след оставил Колчак, до сих пор ведутся споры о его личности, мнения разделились на две стороны – одни считают его героем и уверяют в том, что для такого человека нужно установить памятник, а другие придерживаются мнения о его жестокости и приписывают ему множество убийств невинных людей. Так и не могут договориться, найти общее мнение, нужен ли памятник или нет.
Магистраль была построена, а это значило только одно – со всех сторон повалят купцы и торговцы. Так и получилось, город завалили разными диковинными товарами, но жителей сложно было чем-то удивить.
Когда Колчак отступал, в период гражданской войны, то своим убежищем выбрал Омск, потому как более богатого города в округе не было. Его армия начала расстреливать невинных жителей, коммунистов и всех кто относился к красной армии. Многим пришлось в кратчайшие сроки покидать город, чтобы сохранить свою жизнь.
Но пробыл здесь Колчак недолго, его изгнали красные и позже он был убит в городе Иркутск. Ходят слухи, что его армия при отступлении запрятала под городом золотые запасы, потому как этого добра у них было много, а тащить с собой очень тяжело, поэтому часть пришлось оставить. Где сейчас это золото никому неизвестно, потому как новостей о том, что его кто-то нашёл, до сих пор нет. Либо клад нашли и предпочитают не рассказывать о нем, или это просто разговоры, а сокровищ просто нет. Но находятся чудаки, которые и в наши дни пытаются отыскать золото, пока что безрезультатно.
После убийства Колчака, пострадал и город, вождь мирового пролетариата – В. И. Ленин очень хорошо относился к адмиралу, и поэтому за его смерть, запретил торговлю и сбор налогов в Омске, а тех, кто пытался что-то продать, неминуемо ждал расстрел. Крупные заведения, вроде пивных были закрыты. Наступили голодные годы, продуктов оставалось очень мало, и даже хлеб стоил на вес золота, людям приходилось отлавливать бродячих животных и съедать их, даже мышей приходилось есть.
Порядка 20 лет людям приходилось питаться, чем попало, и жить впроголодь. Но после 1945 года город был помилован. За годы войны в Омск перевезли танковый и машиностроительный заводы, а по её окончанию забирать их никто не стал, а наоборот построили новые. И с этого момента наступило благоприятное время для омичей, появилась работа и нормальная пища.
Стали развиваться медицина, образования, промышленность, появились институты, больницы, магазины и многие другие полезные заведения.
Погодные условия
Город находится в умеренном климатическом поясе. И все четыре время года жители ощущают сполна. Зимой температура достигает -30, а порой и рекордные -50, а в летнее время стоит назойливая жара +30 – 40 градусов. В летнее время бывают засухи или наоборот часто льют дожди, а в зимнее время одолевают сильные морозы и снега. Поэтому по праву можно сказать, что здесь живут стойкие и выносливые люди, для которых суровая погода давно уже стала привычной. По количеству солнечных дней город считается самым солнечным в России.
Научные данные свидетельствуют о низкой урожайности всех культур в таких условиях, но, тем не менее, по сбору зерновых культур Омск является в числе первых. А жители города и области спешат облагородить свои огороды и дачные участки, и им вполне удается вырастить любую культуру от картофеля до капусты. Может и урожай получается небольшой, но люди остаются довольны своим трудом, и как считают сами, кушают натуральные продукты, выращенные своими руками.
Омск – юбиляр
В этом году городу миллионнику исполняется 300 лет. Омичи и правительство всеми силами готовятся к этому дню. Раньше город считали самым зеленым и самым чистым, что сейчас сказать о нём невозможно. Деревья вырубаю, улицы засоряют, а о состояние дорожных покрытий без слез не скажешь. Будем надеяться, что к своему дню рождению Омск засияет новыми красками и снова приобретет былую красоту и чистоту.
Омск театральный
В последние годы в городе на Иртыше происходит очень бурное развитие культурной жизни. Вот и театры Омска стали пестреть громкими вывесками: например, в театре юного зрителя, который недавно обзавёлся новым художественным руководителем, можно увидеть постановки по произведениям разных мастеров – начиная с Пушкина и Шекспира, заканчивая Оруэллом и Вуди Аленном.
В Омске одновременно работают восемь больших театров, развиваются экспериментальные театры. В каждом из них – и в Академическом драматическом, и в музыкальном, и в театре юного зрителя, и в Пятом театре замечательные репертуары.
В Омске с 2002 года по предложению руководства Пятого театра ежегодно проходит международный фестиваль «Молодые театры России», на который приезжают множество интересных театральных коллективов с разных уголков мира – Японии, Израиля, Франции, Польши, Казахстана. Множество театров России принимали участие в этом фестивале. В нынешнем году пройдёт XI фестиваль, который пройдёт осенью.
Также есть одна приятная новость, которая уже давно не новая: любимый горожанами театр «Галёрка» получит подарок к трёхсотлетию Омска – новое отремонтированное здание.
Но есть и то, что вызывает печаль в омской театральной жизни. Это медленное угасание всеми любимого, а ныне переживающего почти пустые залы, музыкального театра. На спектаклях зал настолько пуст, что во время финальных аплодисментов в атмосфере сквозит не радость, а печаль. Печаль актёров, взирающих на пустые кресла, на немногочисленных зрителей, пытающихся хлопать за себя и за того парня. Печаль зрителей, понимающих, как тяжело приходится их любимым актёрам, как тяжело приходится их любимому театру. И ведь нельзя сказать, что такое положение является следствием плохих постановок – нет! Спектакли в музыкальном прекрасны! Актёры великолепны! Музыканты великолепны! Персонал старается помочь в любой мелочи. Так в чём же дело? Мне кажется, этот вопрос нужно адресовывать руководству музыкального театра.
И всё же Омск – театральный город. В нём работают такие замечательные театры, как: «Галёрка» - один из классических омских театров, если можно его так назвать, к списку классических можно отнести и академический театр драмы, лицейский драмтеатр любим омичами за небольшай зал, благодаря которому создаётся больший эффект вовлечёности зрителя в сюжет. Аудиторией «Арлекина» принято считать детей, но возраст желающих увидеть мастерство актёров всгеда очень разный. Осовременившийся театр юного зрителя привлекает к себе огромное внимание омичей, благодаря нововведениям, которые были привнесены совсем недавно. Музыкальный театр радует омичей операми и балетами, Пятый театр – необычными режиссёрскими ходами, театр-студия имени Любови Ермолаевой – необыкновенной правдивостью чувств, переживаемых на сцене. Все эти замечательные театры давно уже сделали из омичей очень искушённую публику.