Застольный этикет на Филиппинах читать ~5 мин.
Если только вы не посещаете официальную церемонию в отеле или званый вечер, то большинство приёмов пищи на Филиппинах носит неформальный или повседневный характер и не требует соблюдения особого этикета. Никаких ритуалов не исполняется, разве что привычка филиппинцев есть вместе с кем-то, нежели сидеть за столом в одиночестве. Когда едят компанией, то обычно перед едой произносится молитва. Типичные западные порядки, такие как не накладывать слишком много еды на тарелку и сдерживать отрыжку за столом, также признаются здесь.
Столовые приборы в западном стиле обычны на официальных и деловых обедах на Филиппинах, с вилкой, ложкой и ножом для каждой персоны. В менее формальной обстановке филиппинцы привыкли есть только ложкой и вилкой, используя вилку, чтобы надвигать еду на ложку. Поскольку и японские, и китайские рестораны присутствуют в большом количестве, то использование палочек тоже весьма распространено.
Однако в сельской местности обычно принято есть руками. Вполне возможно, что те, у кого вы разместились, пригласят вас попробовать традиционные филиппинские блюда. Он или она могут пригласить вас в ресторан, где посетители едят руками. Там перед приёмом пищи вам могут выдать чистое горячее полотенце или, скорей всего, вам предложат вымыть руки в раковине рядом со столом.
Есть основная стратегия в еде руками, она состоит в том, чтобы брать еду с тарелки кончиками пальцев, а большой и указательный палец использовать, чтобы отправлять её в рот. Никогда не позволяйте еде касаться вашей ладони, это неопрятно. Вы можете получить подсказки от филиппинских компаньонов по еде или посмотреть, как они справляются с ситуацией. Если вам некомфортно использовать руки, вы можете попросить ложку и вилку.
Естественно, такую еду, как пасты, супы и салаты, неудобно есть руками. Тот, кто угощает вас, должен предвидеть это и предоставить тарелки, плошки и приборы для еды, которую невозможно есть таким образом. Традиционно, еду, которую едят руками, подают на чистых банановых листьях. Многие местные рестораны подают еду в такой манере или используют банановые листья в качестве салфеток для подстилания под тарелки. Можно считать банановые листья одноразовыми тарелками. Подача еды может быть организована как шведский стол или в семейном стиле, а также может доставляться официантом каждому персонально. За шведским столом не удивляйтесь, что филиппинцы идут к фуршетному столу и набирают закуски, основные блюда и десерты одновременно и приносят их все разом, иногда даже на одной тарелке. Это экономит им время на хождениях к буфетному столу. А также это вполне приемлемо, сперва взять закуски, затем вернуться за основными блюдами, а потом уже за десертами.
Филиппинские деликатесы включают в себя lechon, или целого поросёнка, жареного на вертеле, кожица обычно получается хрустящей. Это любимое блюдо многих филиппинцев. Вчерашний lechon обычно идёт на приготовление paksiw na lechon (lechon, приготовленный с печёночным соусом) или в pritchon (жареный lechon). В более современных областях страны pritchon превратился в изысканное блюдо, приготавливаемое с помощью заворачивания pritchon и зелёных овощей, таких как сельдерей, в питу, которая затем подаётся с разными соусами для макания, такими как медовая горчица или чесночный майонез. Это излюбленное блюдо на вечеринках, которое обязательно стоит попробовать иностранцу.
Другими местными деликатесами являются balut, варёное утиное яйцо с наполовину сформировавшимся зародышем внутри, или penoy, варёное ферментированное утиное яйцо. Не каждый отважится попробовать утиный зародыш, не стесняйтесь отказаться, если еда слишком экзотична на ваш вкус. Вы также можете отказаться от лягушачьих лапок, которые подают в некоторых ресторанах, если это блюдо вы не переносите.
Основные блюда, подаваемые в большинстве домов, включают в себя tinola, цыплёнка с имбирём и бульоном с рыбным соусом, и sinigang, суп с кислым тамариндовым вкусом. Вы можете попробовать эти блюда, если предпочитаете пищу на суповой основе. Как и в большинстве азиатских стран, рис здесь является основным блюдом и подаётся практически с любой едой. В качестве десерта популярно блюдо halo-halo, смесь льда, молока и семи разных сладких компонентов, включая leche flan (что-то вроде заварного крема), ube (корнеплод «ям»), nata de coco (кокосовый желатин), chick peas ( по-русски называется «нут», «нахат» или «турецкий горох»), brown beans (дословно, «коричневые бобы») и т. д. Все эти ингредиенты весьма популярны у детей, и взрослым тоже легко оценить их. Компоненты также можно есть и отдельно.
Другие варианты десертов включают много аппетитных местных фруктов, которые вы, возможно, захотите попробовать. Популярными среди иностранцев являются зелёное и жёлтое манго, бананы, дыни, арбузы, клубника, танжерины (известные у местных как ponkan), ананасы. Более экзотичными, но столь же вкусными, считаются лангсаты, рамбутаны, мангустины, джекфруты (известные как langka на Филиппинах) и другие. Помните, что дуриан имеет сильный (некоторые считают, отвратительный) запах и может не понравиться людям, которые не привычны к такому. Хотя ярые фанаты клянутся, что у него великолепный вкус.
Если вы озабочены особыми диетами, такими как следование халяльной или кошерной традиции, нуждаетесь в еде, подходящей для диабетиков и т. д., не стесняйтесь уведомить об этом тех, у кого вы остановились, или менеджера отеля или ресторана. Будьте готовы к тому, чтобы привезти с собой какие-то специфические продукты, которые вам могут понадобиться, такие как кошерная соль, потому что её может не быть в магазинах. Например многие филиппинцы просто используют каменную или столовую соль и могут не иметь представления, что такое кошерная соль.
Диабетикам и людям с заболеваниями сердца стоит смотреть, что они едят, потому что некоторые филиппинские блюда содержат холестерол. Так или иначе, филиппинцы обычно более чем устремлены угодить здоровью и продуктовым ограничениям своих гостей, предлагая и обеспечивая более здоровые блюда. В ресторанах и отелях по всем Филиппинам представлено много разных кухонь, так что сделать здоровый выбор будет не так уж трудно.
Оксана Мокрова
- Музеи мира – большой архив музейных коллекций живописи
- «Когда танцуют слоны» Тесс Уризы Холте, краткое содержание
- «Америка в сердце» Карлоса Булосана, краткое содержание
- Выставка Бориса Вилкова «TAPE ART / КАРТИНЫ ИЗ СКОТЧА» в Галерее А3
- Выбираем посуду для ресторана
- «Письма молодому поэту» Райнера Марии Рильке, краткое содержание