Достопримечательности Санкт-Петербурга читать ~8 мин.
Санкт-Петербург – один из самых красивых и посещаемых туристами город, который славится не только своей красотой, но и огромным количеством достопримечательностей, многие из которых имеют историческую ценность. А что стоит посетить, побывав в этом удивительном городе, вы сейчас узнаете. Подробнее здесь: Достопримечательности Санкт-Петербурга .
Обзор достопримечательностей Санкт-Петербурга
Царское село – дворцово-парковый комплекс, который ранее являлся резиденцией царей. Стоит отметить, что данная резиденция является лучшим примером русского барокко. Комплекс был построен по приказу Екатерины, супруги Петра I, на земле, которую она получила в подарок от него. Изначально на этом месте она планировала построить небольшой парк с зимним садом и церковь. Однако ее планы очень быстро изменились, и вместо парка с зимним садом появилось Царское село.
Царское село расположено в 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Безусловно, это один из самых красивейших дворцов в мире. Здесь можно посетить Большой Екатерининский дворец, внутри которого находится несколько десятков комнат. Многие из них были разрушены после Второй Мировой Войны. Но самой большой достопримечательностью считается янтарная комната, на отделку которой ушло 6 тонн тщательно обработанного янтаря. Также для ее оформления использовалась итальянская мозайка. Площадь комнаты составляет более 800 квадратных метров. В зале находится несколько сотен зеркал, более 50 люстр, золотые украшения и скульптуры.
Петергоф – дворцово-парковый комплекс, построенный по приказу Царя Петра I. Отличительной особенностью парка является его разделение на несколько стилей: верхний – французский парк и нижний – английский парк.
Photo: Anastasiya Romanova | UnsplashВ центре Петергофа установлен самый большой и один из самых красивых фонтанов – «Самсон, борющийся со львом». Герой разрывает голыми руками львиную пасть, из которой бьет фонтан. Это самый большой и самый высокий фонтан в Петергофе. В центральной части верхнего сада установлен фонтан «Нептун». Петергоф называют также мировой столицей фонтанов. На всей территории парка, площадью около 600 гектар находится 144 фонтана, которые выпускают около 2000 струй. А весь ансамбль фонтанов выбрасывает в общей сложности 34000 литров воды в секунду. А самое интересное, что они функционируют без каких-либо сложных устройств. Особенно красиво Петергоф выглядит в день открытия и закрытия фонтанов. Также здесь вы можете посетить большой дворец, музеи и выставочный зал. Но для их посещения необходимо приобрести входной билет. Посещение верхнего и нижнего сада бесплатно.
Прогуливаясь по аллеям и любуясь великолепием царского двора, трудно себе представить, что в результате немецкой блокады Ленинграда, Петергоф был практически полностью уничтожен. Реконструкция комплекса началась сразу же после снятия блокады.
Исаакиевский собор – считается самым большим храмом в Санкт-Петербурге, и вторым в России после Московского собора Христа Спасителя. Ширина храма составляет 97,6 метров, длина – 111,5 метра и высота – 101,9 метра. А украшает собор купол, покрытый чистым золотом. Всего на него ушло 100 килограмм чистого золота. Радиус купола достигает 11 метров. Собор может вмещать в себя до 14000 человек. Интерьер собора украшает мозаика, фреска и большой иконостас.
Смольный собор. Собор выполнен в барочном стиле, а украшают его многочисленные башенки с куполами. Также здесь есть 63 метровая колокольня, с вершины которой можно полюбоваться панорамой города.
Эрмитаж – расположен между Дворцовой набережной и Дворцовой площадью. В его состав входят пять исторических зданий, среди которых: Зимний дворец, Малый и Большой Эрмитаж, Новый Эрмитаж и эрмитажный театр. Кроме того, Эрмитаж считается самым большим музеем в мире. Именно здесь императрица Екатерина II любила проводить много времени. К дворцу мало кто из ее окружения имел доступ, а сама императрица говорила, что только она и мыши могут восхищаться богатством Эрмитажа.
Photo: Artem Bryzgalov | UnsplashВремена Советского Союза не были для Эрмитажа периодом расцвета. Правительство не выделяло на его содержание много денег, а что ещё хуже, Сталин приказал продать некоторые драгоценности Эрмитажа заграницу. В настоящее время в шести зданиях находятся 400 залов, общей площадью 125,5 тысяч квадратных метров, где собрано множество уникальных произведений искусства со всего мира. Всего в общей сложности их насчитывается около 3 миллионов экспонатов. А для того чтобы познакомиться с ними, на посещение следует выделить не менее 2 дней.
Константиновский дворец был возведен по приказу самого Петра Великого. Расположен он на берегу Финского залива. В залах дворца можно посмотреть выставку искусства XVII-XVIII века, а также памятные вещи династии Романовых. Весьма интересной является коллекция вин, которая хранится во дворце. Всего коллекция насчитывает 13 тысяч бутылок вина, общей стоимостью 20 миллионов рублей. Константиновский дворец во время войны серьезно пострадал. И только в период с 2000 по 2003 год был полностью отремонтирован. Сейчас здесь проходят встречи политиков, научные форумы, показы мод, праздничные банкеты, а в период с 15 по 17 июля 2006 года здесь состоялся саммит G8.
Адмиралтейство – это одно из первых зданий, которое было построено в Санкт-Петербурге. Изначально это была верфь, где строили корабли Балтийского флота. Здание считается одним из величайших произведений европейской архитектуры, эпохи классицизм. Длина его фасада достигает 407 метров, а украшают его многочисленные статуи и барельефы. С 1925 года в здании адмиралтейства находится инженерный институт военно-морского флота. Сегодня, как и много веков тому назад адмиралтейство является символом Санкт-Петербурга и могущества русского флота.
Церковь Воскресения Христова (Храм-на-крови). Расположена она на канале Грибоедова, на месте, где был убит царь Александр II. Строительство храма длилось с 1883 по 1907 год. Также в храме проводилась реставрация, которая длилась около 30 лет. И в августе 1997 года храм был вновь открыт.
Дворцовая площадь – одна из центральных точек города, которая является местом проведения многих культурных мероприятий. С южной стороны площадь окружает Зимний дворец, который является частью музея Эрмитажа, крышу здания которого украшают в общей сложности 176 скульптуры. Также на южной стороне площади находится здание генерального штаба российской армии с 1819 по 1829 год. В настоящее время здесь традиционно проходят официальные торжества, приуроченные к различным праздникам.
Медный всадник – памятник Петру I, возведенной по инициативе Екатерины I. Но как не парадоксально памятник выполнен вовсе не из меди, а из бронзы. А название такое он получил благодаря Пушкину, который одно из своих произведений посвятил петербургскому памятнику Петру Великому, и назвал его медным всадником.
Рука Петра Великого указывает в сторону Невы, здания Академии Наук и Петропавловской крепости, что символизирует о целям, к которым он стремился: развитие торговли, науки и армии. Царь сидит на коне, который копытами давит змея, символизируя, таким образом, своих врагов. Пьедестал памятника выполнен из гранита в форме морской волны. Камень (валун) был найден на побережье финского залива. Вес его составляет 1625 тонн. По обе стороны валуна есть надпись на русском и латинском языке: «Петру I от Екатерины II». 7 августа 1782 года на церемонию открытия памятника пришло несколько тысяч человек, в том числе Екатерина II и вся ее свита.
Петропавловская крепость – это не только одно из старейших зданий в Санкт-Петербурге, но и при этом самое высокое здание в городе. Строительство комплекса было начато 16 мая 1703 года, строительством которого руководил сам лично Петр Великий. Крепость ранее предназначалась для противостояния шведским кораблям. А с 1720 года крепость использовалась в качестве городского гарнизона и политической тюрьмы. Одним из первых заключенных этой тюрьмы был сын Петра I – Алексей, который был обвинен в заговоре. Также здесь были заключены Фёдор Достоевский в 1849 году, Лев Троцкий и Максим Горький после революции 1905 года. Петропавловская крепость имеет форму шестиугольника. На ее территории находится 6 бастионов. А главной достопримечательностью на ее территории является Собор Святого Петра и Павла, архитектура которого выполнена в западноевропейском стиле. А украшает собор – позолоченный 122 метровый шпиль, на вершине которого установлена фигура ангела с огромными крыльями, которая держит в руках крест.
Крейсер Аврора – это один из символов Санкт-Петербурга, а также символ Октябрьской революции, который послужил началом боевых действиях на Балтийском море с немецким флотом. В феврале 1917 года знаменитый крейсер перешел на сторону революционеров. В 1922 году крейсер вновь начал выполнять учебные действия на Балтийском море. Во время Второй Мировой Войны экипаж подразделения принимал участие в блокаде Ленинграда, а артиллерийское орудие Авроры было использовано для противовоздушной обороны города. Сам крейсер уже в начале Великой отечественной войны получил повреждение и утонул. А с 1944 года затонувший крейсер был поднят и отремонтирован. А с 1948 года он был пришвартован на вечную стоянку».
- Музеи мира – большой архив музейных коллекций живописи
- «Над пропастью во ржи», краткое содержание
- Рисунок лошади пастелью
- Практика работы пастелью
- Работы мастера пастели Сергея Усика и его молодых коллег в галерее «Мольберт»
- Работы в технике сухой пастели от участников «Итальянского пленэра»
- Пастели Елены Шнитко и Натальи Бернгарт на выставке в зале ЦДХ