Трибуна
Будущее русского языка. Падение флексий. Истощение встречи
«Русский язык превращается во что-то другое? Именно так. А вместе с ним и мы», – полагает Дмитрий Серегин.
Микропоэма «Слава»
Поэт и философ Тарас Ракин делает мифопоэтический эксперимент, совмещая в слове образ русской природы с моментом русской истории, до полного перехода одного в другое и конституирования в вечном настоящем. При этом происходит трансформация самого слова.
История национальных заимствований
Кто определяет архтитектурные тенденции – культура народа или вкусы элиты, зачем русские строят пятиглавые храмы на столбах и похожа ли русская архитектура на лес? Центр исследований русской культуры продолжает серию коллективных интервью с экспертами.
В поисках Святой Руси
Замдекана философского факультета МГУ Алексей Козырев убежден, что русская культура в основе своей содержит нечто потаенное, практически не познаваемое для иностранца, и это нечто имеет название – Святая РусьВ новом для Центра исследований русской культуры формате коллективного интервью с философом беседовали Алексей Фирсов, Екатерина Шипова, Алексей Сердитов и Дмитрий Черников..
На графских развалинах
Ностальгические зарисовки Киры Крайновой на основе наблюдений за селами Ярославской области. Опыт совмещения рисунка и комментария к нему и, собственно, опыт тонкой девической грусти за ушедшим.
Москва и Петербург: опыт сравнительной культурологии
Петербуржец Лев Лурье на сайте «Дом культуры» своего имени характеризуется как «экономист, ставший историком, и историк, ставший директором на федеральном телеканале».
Рената Эфферн: «Я строю свою Россию»
Разговор с Ренатой Эфферн, председателем Тургеневского общества в Баден Бадене, интересен возможностью такого взгляда на русскую культуру, который нельзя назвать ни внешним, ни внутреннимСловно этот условный зрачок расположен строго на границе двух культур – России и Европы.
Проект «Беременная Россия»
Ряд вольных общественных структур представляют проект «Беременная Россия». Инициатива эта стремится к продвижению работ в области художественного творчества, в которых идет поиск смыслов и форм, адекватных наступающему будущему России.
Игорь Дрёмин: «Объём изображения». Выставка произведений Игоря Пчельникова
12 июля 2016 г. в залах Российской академии художеств (ул. Пречистенка, 21) открывается выставка произведений народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Игоря Пчельникова «Объём изображения».
Духовное развитие личности
Ключевым аспектом в жизни каждого является духовное развитие. Кропотливая и сложная работа над своим сознанием помогает по-иному оценивать и реагировать на сложные жизненные ситуации, выработать такие качества, как терпимость, понимание и эмоциональная устойчивость.
Маг Сергей Артгром о любви и магических приворотах
- Сергей Артгром в наше время очень популярны любовные привороты. Это и понятно – все хотят для себя счастья.
Игорь Дрёмин: Выставка «…И душа моя» в Арт-галерее «Дрезден»
С 5 по 12 июля 2016 года в Арт-галерее «Дрезден» (г. Москва, Хрустальный пер., д. 1, Гостиный Двор) пройдёт выставка «…И ДУША МОЯ», представляющая «Театр светящихся картин» Виталия Ермолаева (Латвия) и «Энергетическую живопись» Натальи Астафьевой (Россия).
Игорь Дрёмин: «Москва и москвичи в искусстве XX-XXI веков» 26 апреля — 21 мая
В год своего 120-летия Музей Москвы в партнёрстве с Союзом художников России, Российской академией художеств и Государственным музеем А. С. Пушкина представляет ретроспективу произведений искусства XX – XXI вв., посвящённых Москве и москвичам.
Игорь Дрёмин: «Цветы и птицы». Выставка произведений Янь Дуньцзяня
26 апреля 2016 года в залах МВК РАХ Галереи искусств Зураба Церетели (ул. Пречистенка, дом 19) Российская академия художеств и Санкт-Петербургский центр искусств представят уникальную выставку произведений живописи и графики художника высшей квалификации при Министерстве культуры Китая Янь Дуньцзяня.