Всадница Карл Павлович Брюллов (1799-1852)
Карл Павлович Брюллов – Всадница
1832. Сёстры Джованина и Амацилия Пачини, воспитанницы графини Ю.П. Самойловой
Редактирование атрибуции
Скачать: 2827×4000 px (1,4 Mb)
Художник: Карл Павлович Брюллов
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Великие шедевры искусства всегда таят в себе великие загадки. Даже, казалось бы, самый обычный портрет известной особы, а хранит в себе столько тайн и загадок, что даёт пищу для размышлений ни одному поколению искусствоведов. К числу таких полотен принадлежит картина знаменитого русского художника Карла Брюллова «Всадница». На первый взгляд, картина не представляет собой ничего особенного. По жанру это портрет молодой девушки, верхом на лошади возвращающейся с прогулки, и маленькой девочки, восторженно встречающей старшую сестру.
Великие шедевры искусства всегда таят в себе великие загадки. Даже, казалось бы, самый обычный портрет известной особы, а хранит в себе столько тайн и загадок, что даёт пищу для размышлений ни одному поколению искусствоведов. К числу таких полотен принадлежит картина знаменитого русского художника Карла Брюллова «Всадница».
На первый взгляд, картина не представляет собой ничего особенного. По жанру это портрет молодой девушки, верхом на лошади возвращающейся с прогулки, и маленькой девочки, восторженно встречающей старшую сестру. Сцена разворачивается в поместье графини в окрестностях Милана. Полотно полно жизни и радости. Динамику создает конь, которого едва сдерживает поводьями молодая девушка. Щеки её раскраснелись и придают живости фигуре. Маленькая девочка с неподдельным интересом смотрит на нее. Рядом прыгает от радости лохматый пес. На ошейнике его можно разглядеть надпись «Samoilova», которая в своё время ввела в заблуждение любителей искусства, считающих, что портрет всадницы был написан с самой графини.
Однако исследователи, сравнив парадные портреты графини и черты лица девушки на портрете, пришли к выводу, что это все-таки портрет старшей воспитанницы, Джованины Паччини. В пользу этого факта говорит и то, в своих записях Брюллов называет этот портрет «Жованин на лошади». Это полотно было написано художником по заказу его подруги и любимой музы графини Юлии Самойловой для её галереи. Считается, что это портреты юных воспитанниц Самойловой Джованины и Амацилии Паччини. Однако дотошные любители искусства, сравнив черты лица девочек на этом портрете и других, где они изображены со своей приемной матерью, пришли к выводу, что они отличаются.
Это может показаться невероятным, но для подобного предположения есть основания. Примерно в это же время в Италии появились гравюры этой картины и считались портретом одной из известнейших и любимых певиц того времени Марии Малибран, которая приходилась сестрой Полине Виардо.
Итак, что же это за загадочная фигура, Мария Малибран?
Девушка родилась в музыкальной семье, что и определило её дальнейшую судьбу. Отец её был известным испанским композитором, певцом и педагогом; мать, сестра и брат пели ведущие партии на главных оперных сценах Европы. С шести лет Мария обучалась музыке и пению, карьера оперной певицы стала всей её жизнью. Красивая, хрупкая, нежная, обладающая волшебным сильным голосом, она была любимицей публики. Выступая на сцене она всю себя отдавала искусству, не жалея собственной жизни. Пела как жила. Это и стало впоследствии причиной её трагической смерти. Мария Малибран скончалась в возрасте 28 лет практически на сцене.
Незадолго до трагедии Мария получила серьёзные травмы, упав в лошади: молодая женщина любила верховую езду и разные опасные трюки. Спустя всего несколько дней после падения, она стояла на сцене, едва держась на ногах от невыносимой боли, и пела так отчаянно и проникновенно, что публика аплодировала стоя и ещё много раз вызывала любимицу на бис. После выступления. едва дойдя до гримерной, Малибран практически упала без чувств и скончалась. Эта история породила множество романтических баллад о певице, жившей своим искусством и погибшей на самом пике славы под аплодисменты публики.
Так, если столько жизненных совпадений, может быть героиней Брюллова действительно была экзальтированная испанская прима, любимица публики, и великий художник сохранил для нас её образ.
Кому понравилось
Пожалуйста, подождите
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Нужно авторизоваться на сайте
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
КОММЕНТАРИИ: 24 Ответы
Спасибо
картина была написана художником в 1852
женщина едет на лошаде она богатая
Алсу, Третьяковка с вами не согласна:
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/collection/_show/image/_id/123
но вы можете с ними поспорить о годе создания ;)
Самая потрясающая картина у Брюллова. Когда я увидела ее в первый раз, очень долго не могла отойти от картины! Божественно!!!
какие слова написаны у собаки на ошейнике?
Имя заказчицы написано на ошейники у собаки на крыльце, поищите в источниках, не помню точно имя...
Карл Брюллов – автор многих замечательных портретов. Среди них есть парадные, «сюжетные» портреты роскошных красавиц. Среди самых известных портретных полотен – полотно «Всадница», написанное Брюлловым в Италии в 1832 году. В этом произведении художник соединил бытовую сцену и парадный конный портрет.
Картина обладает интересным сюжетом и поражает богатством оттенков. На ней изображена молодая дама, возвращающаяся на великолепном черном скакуне с утренней прогулки, и маленькая девочка, встречающая ее на балконе.
Брюллов с большим мастерством рисует лошадь в движении – она пытается подняться на дыбы, косит глазом, горячась и фыркая. Всадница грациозным движением останавливает ее.
Ловкость амазонки возбуждает восторг маленькой девочки в нарядном платьице. Прильнув к балконной решетке, она с обожанием смотрит на свою старшую подругу.
Взволнованна и лохматая собачка – она ожесточенно лает на скакуна. Возбуждение разделяет даже предгрозовой пейзаж с бегущими по небу перистыми облаками и накренившимися от ветра стволами деревьев.
Изображая всадницу и ее маленькую приятельницу, живописец показал себя подлинным мастером живописи. Полотно обладает смелым композиционным решением, изображенные образы отличаются живостью и законченностью, а палитра поражает блеском и свежестью красок.
Картина «Всадница» – романтическая баллада об упоительных шалостях юности. Художник любуется необыкновенной живописностью окружающего мира, воспевает очарование и радость окружающей жизни.
на переднем плане изображена девушка на чёрном коне. она одета в то то то
Очень красивая картина. В данный момент пишу очерк по ней. Завтра нужно сдать.
А вообще "Всадница" является уникальным в своём роде полотном. То, как Брюллов изобразил коня потрясающе. Он не только красиво показал девушек, но и их друзей-животных!
Талантливый человек талантлив во всём!
На ошейнике написано имя заказчицы: Самойлова.
Ребята, всем кто читает! Улыбнитесь!
Пусть Ваша жизнь будет полна счастья и радости!
И я обязательно к Вам приду. Наберитесь терпения. Тогда я от Вас никогда не уйду! Дарите добро – любите окружающих!
Искусство – это круто!
Великолепнейшая картина!!! Смотрю на неё, и появляется такое вдохновение! Спасибо большое автору этой картине -- Брюллову!
Я эту картину увиделв впервые в пять лет. Восхищаюсь грациозностью всадницы. В детстве поражали одежды: невесомая вуаль, тяжелый шелк платья. А прическа? Даже у маленькой девочки – идеальные завитушки. Уж больно идеальная картина. Сюжет вроде простой, а каждая деталь как из сказки братьев Гримм.
продам эту картину
дубликат
написана красками. не печать. художественное произведение.
Одна из любимых мною картин из моего детства. Вторая картина-"Шоколадница" автор Жан Этьен Лиотар. Карл Брюллов, конечно же в приоритете. Он талантлив был от Бога!
Увидела эту картину в первый раз еще будучи школьницей и не могла поверить, что это – картина. Мне очень нравится творчество Брюллова, Шишкина, особенно его картина "Сосновый бор", прелестная картина Крамского "Неизвестная". Спасибо сайту.
Карлу Брюлову удалось совершить прорыв в конных портретах написав произведение «Всадница». Настоящая величина картины позволяет увидеть гениальность художника.
В 1832 году итальянские газеты хвалили картину всевозможными метафорами, каждый отзыв пытался выразить благодарность за увиденный шедевр.
У картины есть своя история. На полотне изображены воспитанницы Юлии Самойловой – Амалиция и Джованна Пачини.
На данный момент хранением картины занимается Государственная Третьяковская галерея. «Всадница» и сейчас не остается без внимания. Замысел К. Брюлова соединить простоту с величественностью, передать темперамент девушек, их поэтическую душу не просто удался, он превзошел человеческие возможности.
Итак, какая судьба скрыта в этом произведении. Север Италии, Милан, 1832 год. Аристократке, графине Самойловой захотелось запечатлеть красоту юных воспитанниц. Кому же она могла доверить сия ответственное задание, кроме близкого друга – художника Карла Брюлова. Девочки были из известных семьей. Одна из них приходилась дочерью Джузеппе Пачини, прославившегося своим музыкальным талантом, а вторая – близкой родственницей. Художник в центр произведения поместил горячего скакуна, на нем Джованина. Несмотря на то, что нрав коня горяч, девочка горда, она уверенна, держит осанку. Если посмотреть левее – видим балкон, к нему подбежала младшая Пачини. На фоне расположился парк, его темные тона создают вечерню, мягкую атмосферу.
Портрет построен согласно классическим формам, любимым древними творцами. Всадница и конь образуют треугольник. Такая композиция свойственна Тициану, Веласкесу, Ван Дейку и Рубенсу. Хоть эти композиционные схемы несколько устарели, Брюлов смог подарить ее новую жизнь, внести свежесть. Именно фигура маленькой девочки смогла сделать картину не похожей на древние методы изображения. В этой крошке столько непосредственных чувств, которые уравновешивают холодность, величавость центральной части картины.
Милан первым увидел произведение, Самойлова демонстрировала ее своим гостям. Повезло и русскому поэту, переводчику В. Жуковскому, приехавшему в 1838 году в Италию, он смог лично любоваться картиной.
После этого полотно до конца 19 века было утеряно. Графиня столкнулась с бедностью, ей пришлось переехать в Париж. Несмотря на трудности, она не продавала картину, но на закате своей жизни – в 1875 году ей пришлось расстаться со своей любимой «Всадницей».
Ее снова обнаружили в 1893. «Всадница» была выставлена на продажу каким-то французским торговцем. П. Третьякову безумно понравилась картина, и он пополнил ею свою коллекцию. Именно так «Амазонка» (или же «Всадница») попала на стены галереи. Итальянские ценители искусств называли К. Брюлова гением, когда смотрели на это полотно.
Удивительные сочетания оттенков, подумать только как гармоничен розовый цвет платья с черной, бархатной шерстью лошади и белыми оттенками. Эта сложная гамма, контрасты удивительным образом соединяются в целостную атмосферу, которая поглощает взгляд. «Всадница» – творение 33-летнего художника, которому еще предстояло пройти путь известности, написать не один шедевр…
Девушка явно позировала сидя в кресле: на таком коне таким лицом не усидишь, тем более по-женски, боком. И пусть опытные лошадники меня поправят, если я не прав.
Джованина (старшая) – ну просто нимфа! амазонка! красавица!
Амалиция (младшая сестра) – милашка!
Красивые приёмные дочки у Самойловой!
Почему между героинями нет визуального контакта? Дама не смотрит на девочку.
Комментирование недоступно Почему?
На картине есть что-то из этого: люди, кавалерия, женщина, носить, вуаль, сидящий, меч, мыс, человек, крышка, ренессанс, два, оружие, платье.
Возможно, это изображение женщины, сидящей на спине черной лошади, рядом с женщиной в белом платье и собакой, стоящей рядом с ней.