Эдуард Мане – Мальчик с кувшином
1862-72. 62x54
Где находится оригинал: Художественный институт, Чикаго (Art Institute, Chicago).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Из картины Мальчик с кувшином я вижу образ юноши, склонившего голову назад и пьющего воду из кувшина. Его губы приоткрыты, а взгляд направлен вверх, что создаёт ощущение моментального, естественного действия. Изображён он в простом белом одеянии, что подчёркивает его обыденность и, возможно, бедность. Кувшин, который он держит обеими руками, кажется тяжёлым и громоздким, что придаёт сцене реализма.
Подтексты картины могут быть разными, но на первый взгляд они связаны с простотой и естественностью жизни. Мальчик пьёт воду – это базовая потребность, которая объединяет всех людей, независимо от их социального положения. Отсутствие излишеств в одежде и обстановке говорит о жизни без прикрас, о том, что истинные радости могут заключаться в самых простых вещах.
Также можно увидеть символ жажды, как физической, так и, возможно, более глубокой – жажды знаний, опыта, или даже духовного удовлетворения. Картина может говорить о непосредственности и искренности, присущей молодости, о способности находить удовлетворение в моментном, без долгих раздумий.
Некоторые могут усмотреть в этом образе символ детства и невинности, чистоты, которая ещё не замутнена сложностями взрослой жизни. Момент утоления жажды может быть метафорой заполнения некой пустоты, поиска удовлетворения.
На мой взгляд, картина вызывает ощущение спокойствия, умиротворения и простоты человеческого бытия.